Сергей Смирнов

Новость номер один в компьютерном мире коснулась одного из наиболее известных бесплатных инструментов для защиты данных методом шифрования - TrueCrypt. Эксперты в области информационной безопасности теряются в догадках, что на самом деле произошло со сверхпопулярным средством защиты данных, которое используют миллионы людей во всем мире, включая правозащитников, гражданских активистов и независимых журналистов.

В Москве прошел митинг в поддержку узников 6 мая (и более широко – против нарушения прав человека). Миновал год после известных событий на Болотной площади. 27 человек находятся под стражей, ждут конца следствия и приговора суда.

Ведомство прокурора Чайки занялось Муравьевским парком на Амуре. Ученые-орнитологи, защитники дальневосточных журавлей признаны "иностранными агентами".

Хорошее начинание. В России много всяких залетных и перелетных, чья деятельность, мягко говоря, непрозрачна. По данным администрации президента РФ, только за минувший квартал подозрительные пернатые отложили 1 миллиард яиц. Есть все основания полагать, что яйца откладываются не просто так.

В Афганистане талибы напали на военную базу НАТО и уничтожили шесть вертолетов. Талибы объявили, что нападение – месть за снятый американцами фильм "Невинность мусульман". Хотя на базе служили британские солдаты. В столице этой страны, тоже по случаю появления скандального кино, смертница взорвала автобус. Погибли ехавшие в нем рабочие, не имевшие никакого отношения к упомянутой ленте.

Итак, закон об НКО принят в первом чтении. В какую публикацию ни глянь – авторы злополучного проекта [1] ссылаются на зарубежный опыт. Мол, обернитесь на США: там закон был принят давным-давно. И действительно, американский FARA [2] появился еще в 1938 году. Однако у двух законов разные истории. Причину, по которой Конгресс США принял FARA, никто не скрывает. Тогда законодатели были озабочены растущей пропагандой нацистов в американском обществе, и целью FARA были прогитлеровские агитаторы.

Аня или Таня, 18-летняя первокурсница, "фейсбучница" и "вконтактница", собирается на митинг в центре Москвы, чтобы протестовать против нечестных выборов. Ее опыт участия в таких мероприятиях нулевой. Студентка Таня учится на биолога, а не на юриста. Она понятия не имеет, что ее ждет при задержании. На всякий случай Таня читает советы для участников митингов, вывешенные в интернете. Теперь она знает, что полицейский обязан представиться, что нужно иметь с собой мобильник, и лучше идти не одной, а с друзьями. И уж само собой Таня не будет кидать в ОМОНовцев пивные бутылки. Ее бережет не только мудрый совет, но и собственный здравый смысл. Несмотря на отсутствие опыта и беспечность, свойственную молодости, Таня - неглупая девушка.

Есть много людей, которые принципиально не ходят на митинги. Пессимисты говорят, что нечего на холодном ветру бестолку отмораживать себе за... так и быть, ноги. Шуми, не шуми, власть всё сделает по-своему. Гигиенисты считают невозможным "стоять плечо к плечу с ..." (подставить нужное имя или название). Люди осторожные размышляют о неизбежных провокациях. Ответственные - вспоминают о том, что "у меня же семья", и вообще надо погулять с собакой/кошкой/хомячком.

Сергей Смирнов, портал HRO.org: Тема защиты персональных данных - одна из составляющих "приватности", права на неприкосновенность частной жизни. Фундаментального права, которое в нашей стране неизменно отодвигают на задний план: всегда находятся "более значимые права". Между тем, неуважение к частной жизни лежит в основе многих правонарушений и злоупотреблений - таких, как незаконное вторжение в жилище или необоснованное задержание человека. Уважение к частной жизни является элементом правовой культуры.