Дохлая кошка

В Афганистане талибы напали на военную базу НАТО и уничтожили шесть вертолетов. Талибы объявили, что нападение – месть за снятый американцами фильм "Невинность мусульман". Хотя на базе служили британские солдаты. В столице этой страны, тоже по случаю появления скандального кино, смертница взорвала автобус. Погибли ехавшие в нем рабочие, не имевшие никакого отношения к упомянутой ленте.

В Ливии разъяренная толпа убила посла США и еще трех сотрудников дипломатической миссии, оказавшихся рядом. В Судане было атаковано посольство Германии.

Свое мнение спешат высказать все, от Генерального секретаря ООН по правам человека до российского сенатора Руслана Гаттарова. Не остался в стороне Геннадий Онищенко. Своим отношением к "Невинности мусульман" поделился Эдуард Лимонов. Длинная очередь политологов комментирует главное событие недели.

Генеральная прокуратура, Совет федерации, Государственная дума, Роскомнадзор и прочие важные чиновники заняты обсуждением провокационной ленты.

Наверняка многие, кто сегодня выражает свои мысли и чувства по поводу "Невинности мусульман", фильма не видели. Как прорвалось у одного комментатора: "Судя по трейлеру..." Подобное было не так давно с "датскими карикатурами".

Между тем, "Невинность мусульман" и фильмом-то назвать нельзя. Это грубо сляпанная любительская лента, лишенная каких бы то ни было художественных достоинств. Плохой звук, отвратительный монтаж, никакой сюжет. Как ни парадоксально, именно этому псевдокино была создана мощная реклама.

Чем закончилась история с "датскими карикатурами"? Попытками цензуры интернета. То же самое происходит сейчас, но в более широком масштабе. Не "стук-стук" провайдеру с предложением убрать частную веб-страничку, а официальная позиция Генпрокуратуры и Роскомнадзора – вычистить "Невинность мусульман" из Youtube. Как известно, Google (которой принадлежит Youtube) ничего убирать не хочет. Значит, российским чиновникам – уже хотя бы для того, чтобы сохранить лицо – придется давить на местных провайдеров, чтобы те ограничивали своим пользователям доступ к Youtube или хотя бы к его части.

Помните старую школьную задачку: "Из пункта А в пункт Б..."?

Так вот, представьте, что некоему Герострату-неудачнику стукнуло в голову стремление к славе. Или подростку, пересмотревшему "ужастиков", попала в руки "коробка с карандашами". Или то была перебранка с соседом, которого (так вышло) звать не Джеком или Биллом, а Мустафой. Полвека назад несчастная соседская кошка, ставшая жертвой вендетты, была бы закопана на заднем дворе. Мир был бы другим. Но, будучи творцом современного толка, человек выкладывает дохлую кошку в сети. Это пункт А.

Как итог – на другом конце земного шара политики рвут и мечут, политологи соревнуются друг с другом в поиске нитей заговора спецслужб, а правительство, используя международное влияние и давление на бизнес внутри страны, предлагает ввести цензуру в интернете. Это пункт Б.

Страшно подумать, что стало бы с миром, если бы "Невинность мусульман" оказалась не тщеславной глупой поделкой, а глубоко проработанной провокационной кинолентой часа на полтора. Какая реакция была бы адекватной? Повсеместно закрыть доступ к YouTube, как это уже сделали в Пакистане? Фильтровать весь трафик, пропуская его через один внешний магистральный канал по примеру Саудовской Аравии? Сертифицировать веб-сайты? Насколько сильнее, жестче нужно ограничить обычных, далеких от экстремизма людей, чтобы дать достаточно убедительный ответ провокаторам и (как, по крайней мере, сейчас кажется) предотвратить дальнейшие погромы и убийства?

К сожалению, в мире полно идиотов, неудачников, да и просто озлобленных людей, у которых под рукой найдется дохлая кошка. Сколько угодно. Мы со своими правами и свободами – уже не зрители, а заложники как "режиссеров", так и "критиков" нового онлайнового кинематографа.