Обыски в Воронеже 2012

Басманный районный суд г. Москвы начал рассмотрение жалобы на обыски в Воронеже 19 декабря в рамках дела "Удальцова-Развозжаева-Лебедева". 3 апреля будет рассмотрена жалоба арендатора помещения, в котором проходил обыск.

Анатолий Кравченко. Фото openinform.ruВ эти минуты дома у Анатолия Кравченко проходит обыск. Сегодня утром гражданский активист был вызвал в СК на допрос.

Следствие спустя неделю после обысков и допросов воронежской оппозиции проводит 27 декабря аналогичные мероприятия в отношении еще одного местного оппозиционера – Анатолия Кравченко.

Борис Супренок, один из участников серии одиночных пикетов 28 ноября, получил уведомление явиться "для дачи объяснения по факту проведения несанкционированного пикетирования около областной Думы" в Отделение полиции Советского района.

 

Члены Совета при Президенте РФпо развитию гражданского общества и правм человека выражают свою крайнюю озабоченность основаниями и характером проведения обыска, прошедшего 19 декабря с.г. в Доме прав человека в Воронеже, где находятся офисы известных в России и за рубежом правозащитных организаций – «Международное Молодежное Правозащитное Движение», Воронежское общество "Мемориал", «Межрегиональная Правозащитная группа - Воронеж/Черноземье», Центр развития гражданских инициатив, Конфедерация свободного труда, «Юристы за трудовые права» и другие.

Андрей Юров, почетный президент Молодежного Правозащитного Движения, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека: "По событиям в Воронеже я уже провел беседы с другими членами президентского совета, я связался с воронежским омбудсманом и попросил ее вмешаться в ситуацию..."

"Article20": 19 декабря 2012 года, после обысков в квартирах воронежских гражданских активистов, полицейские пришли в офисы Воронежского Дома прав человека. Изъята компьютерная техника, документы, отключены телефоны, электричество...

Ранним утром 19 декабря в Воронеже сотрудники полицейского Центра "Э" и московские следователи провели обыски в квартирах: правозащитницы Натальи Звягиной, оппозиционеров Бориса Супренка, Геннадия Панкова, Романа Хабарова, Александра Болдырева.