Великанова Татьяна Михайловна

Тина Шамрай, Тверь: "25 лет назад в такие же январские дни в СССР начали освобождать политических заключенных..."

 

Андрей Дмитриевич СахаровА.Д. Сахаров и развитие гражданского общества в современной России. Выступление Б.Л. Альтшулера на посвященных 90-летию А.Д. Сахарова Публичных лекциях и Научной сессии Отделения Физических наук РАН.

В Международном обществе "Мемориал" в Москве прошел вечер, посвященный 40-летию со дня создания первой в Советском Союзе независимой гражданской организации — Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Вечер включал две части: мемуарно-историографическую и дискуссионную.

дискуссия"Поскольку вопрос о судьбе правозащитного движения у нас в стране стоит сейчас невероятно остро, "Мемориал" решил отметить важную дату дискуссией на тему "Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России".

 

1969 годДень 20 мая по праву может считаться днем рождения организованного правозащитного движения - исторически сложившегося авангарда советской, а затем российской независимой общественности, важнейшей вехой в истории становления гражданского общества. "Мемориал" решил отметить 40-летний юбилей Инициативной группы открытой панельной дискуссией "Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России".

 

Эрика берет черыре копии....Программа "История инакомыслия в СССР" Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" (Москва) готовит к изданию сборник документов Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ). Это будет первое отечественное издание корпуса документов ИГ.

 

30 мая 1968 года – эту дату напечатала Наталья Горбаневская на первом выпуске "Хроники текущих событий" – первом и в течение многих лет единственном неподцензурном издании, аккумулировавшем информацию о политических преследованиях в СССР.

Хроника текущих событий - ХТС"Информация антисоветского клеветнического журнала в основном соответствует действительности". 40 лет назад, 30 апреля 1968 года, в Москве вышел в свет первый номер "Хроники текущих событий".

 

40 лет назад, 30 апреля 1968 года, в Москве вышел в свет первый номер "Хроники текущих событий" (ХТС). Этот машинописный информационный бюллетень в течение полутора десятилетий выпускался активистами возникавшего в те годы в СССР движения протеста против политических репрессий (обычно это движение называют правозащитным).