КАРТА – Российский независимый исторический и правозащитный журнал
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 45-46
О Докладе Хрущева ХХ съезду./ Доклад «О Культе личности и его последствиях»./ Десталинизация. Синдром нерасколдованного прошлого./ Дело Эггерта./ Мариэтта Чудакова: кровь убитых ушла в землю?/ Давид и Феликс Рахлины: Рукопись./ «Малая гражданская». Москва, октябрь 1993./ Интервью с историком украинского правозащитного движения, бывшим политическим заключенным Василем Овсиенко./ О Катынском преступлении. Обращение Института национальной памяти./ Наталья Горбаневская: правоприемники бандитов./ "Когда на площадь гонит стыд..."/ О Наталье Горбаневской и ее книге./ Интервью с правозащитником Лидией Свиридовой./ Дело физика Валентина Данилова./ Тюрьмы, лагеря, «шарашки» и нравственный выбор человека./ Воронеж: кровавый песок Дубовки./ О "церковной ревизии" прав человека./ Памяти Михаила Тименчика.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 43-44
Ученый Игорь Сутягин, президент Путин и письмо академиков./ Академик Гинзбург о "липовых процессах"./ Игорь Сутягин: из письма к матери./ Интервью с правозащитником Валентином Гефтером./ Наказание палачей или Память о жертвах?/ "Международная Амнистия" о проблеме Чечни./ Лия Пентковская о Давиде Рубиновиче и его дневнике./ Дневник Давида Рубиновича в переводе Лии Пентковской./ Два Сергия - Патриарх и Экзарх Патриарха./ Казахстанский Алжир./ "Аресту подлежат Жены..."/ "Террористическая группа... поэтов"./ Стихи узников ГУЛАГа./ О Василе Стусе./ Васипь СТУС, из сборника "Палимпсесты" в переводе Марлены Рахлиной./ Радиоцензура./ " Я знал, где находится "глушитель" в Минске»./ Про глушение западных радиопередач./ Спидола./ Радио Свобода./ Как мы слушали "вражеские" голоса./ Интервью с правозащитником Дмитрием Краюхиным./ Кавказ: законы зазеркалья./ К годовщине Норд-Оста./ Проблема расцвета националистических групп./ Борис Стругацкий: Эпидемиологическая памятка./ Дело «Юкоса» и реакция общества.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 41-42
Война — не «героическая эпопея»./ Выборочные депортации с аннексированных территорий, 1939./ О Катыни - 25 лет назад и сегодня./ О расследовании Катынского преступления в России./ Депортация крымско-татарского населения Крыма, 1944./ Депортация глазами очевидцев./ Приватизированная победа, 1945./ Военная цензура и письма с фронта, 1942./ Россия глазами немецкого солдата, 1941-1942./ Кенигсберг./ Восточно-Прусская операция, 1945./ Огонь и меч и «ярость благородная»./ Палачи и праведники./ Александр Маринеско и «Вильгельм Густлоф»./ Атака С-13: мифы и действительность./ Восемь тысяч пятьсот тридцать семь гражданских лиц.../ Как выживали дети Восточной Пруссии./ Глазами советских переселенцев./ Из истории 517-го лагеря НКВД СССР для интернированных немецких женщин./ Узница лагеря 517./ «Оккупационные» дети./ Бельгийский сын солдата Шестеркина./ 60 лет спустя. Сводки с фронта.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 38-40
Видеослежка за гражданами./ Попытки цензурировать Интернет./ Чечня: между властью и террором./ Памяти Марека Новицкого./ Интервью Марека Новицкого./ Конспект лекции М.Новицкого./ Размышления М.Новицкого о событиях в Польше./ Дискуссия с участием Марека Новицкого./Краткая политическая история Кубы./ Как в СССР принимали решение по Кубе./ Как на Кубу доставляли советские ракеты./ Куба: операция "Анадырь"./ Вывод советских самолетов и катеров с Кубы./ То, что вы не хотели знать о Фиделе./ Командантские дочки./ Кубинские женщины и кризис./ Наш человек в Гаване./ Электронный шпионаж на Кубе./ Кубинский ГУЛАГ: лагеря и центры интернирования./ Куба: цена инакомыслия./ Осуждён на 30 лет как "контрреволюционер"./ Письмо с Кубы./ Права человека на Кубе сегодня./ Ад кубинской тюрьмы./ Куба: трагедия буксира «13 марта»./ Кубинские спецслужбы./ Куба: роман с «Шакалом»./ Куба: поэт и "специалист"./ Интернет по-кубински./ Кубинский интернационализм./ Куба: "О защите национальной независимости и экономики"./ Сцены подавления инакомыслия на Кубе./ Кубинские диссиденты и правозащитники./ Больно за Кубу./ Из интервью Фиделя Кастро./ "Кома-анданте" и его наследники./ Политкорректность словарей./ "CUBA SI CASTRO NO"./ Куба: когда мечта становится законом./ Интервью с правозащитником Львом Левинсоном./ Сага о "Хронике"./ Памяти ларисы Богораз./ Последнее слово Ларисы Богораз./ Лариса Богораз: Мы протестовали, нас не услышали./ Лариса Богораз: Автонекролог./ "Дело врачей": пытки и фальсификации./ Письмо Р.Ф. Шерешевского Л.П. Берия./ Письмо И.Г. Эренбурга И.В. Сталину./ 50 лет восстанию узников лагерей в Норильске./ Исполнение смертных приговоров во Львове, 1940-1941.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 36-37
Умберто Эко: осмысляя войну./ Правозащитники о войне в Ираке./ Общество "Мемориал" о войне в Ираке./ Война. 2003 год. Фотографии./ Сергей Ковалев, Андре Глюксман./ Памяти Виктора Лозинского./ Омбудсманы в России./ Интервью с правозащитником Игорем Сажиным./ България – справка./ Краткий очерк политической истории Болгарии за последние полтора века./ олитические судебные процессы в Болгарии в 1944-1948 гг./ Болгарские лагеря./ Белене - остров болгарского ГУЛАГа./ Воспоминания болгарских политзаключенных./ Лагерь в Ловече: четырнадцать месяцев в аду./ Католическая церковь Болгарии./ Операция "Солженицын"./ Болгарский вариант "бархатной революции"./ Интервью с правозащитниками Олегом Орловым и Татьяной Касаткиной./ Судьба Вольфганга Вельша./ Доктор Инга Кемп Генефке./ Перед расстрелом они пели: "Христос воскресе!"/ История как прикладная наука./ Дело Еврейского комитета./ Гибель Соломона Михоэлса./ Трагедия поэта Самуила Галкина./ Дело "врачей-вредителей". Несостоявшийся обличитель./ Еврейский вопрос — 1949-1953./ Дело писателя Сорокина./ Эстонские рабочие колонны под Архангельском,1941-1942./ Репрессии: как это начиналось в Рязанской губернии./ Письмо, перехваченное цензурой./
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА" № 34-35
О праве на неприкосновенность частной жизни./ Правозащитники и приватность./ Приватность и "прослушивание" российского Интернета./ Приватность в сети как залог свободы ./ Защита прав человека и суверенитет государства./ Права человека и поиск новой российской идентичности./ Правозащитник Джинетта Саган./ Вьетнам: народы, религии, власть./ Вьетнам: века войны, дни мира./ Расселовский трибунал по военным преступлениям./ Из размышлений американца о войне в Юго-Восточной Азии./ Вьетнамская война и европейская интеллигенция./ Советские зенитчики в джунглях Вьетнама против США и... Ханоя./ Из записок военного советника во Вьетнаме./ Война в небе Вьетнама./ Вьетнамо-советская дружба в цифрах./ Вьетнам: возвращение в современный мир./ История вьетнамских концлагерей./ Свидетельства бывшего узника вьетнамского лагеря./ Уничтожение "чуждой" культуры в социалистическом Вьетнаме./ Глава из запрещенного во Вьетнаме романа - впервые на русском языке./ Скрытые ингредиенты вьетнамского кофе./ О докладе Human Rights Watch о монтаньярах./ Компартия Вьетнама против Международной Амнистии./ Правосудие по-вьетнамски./ Вьетнамские диссиденты./ Размышления правозащитника о будущем Вьетнама./ Российские акции в защиту прав человека во Вьетнаме./ Памяти Татьяны Великановой 1932-2002./ Пять писем, изъятых отделом военной цензуры в 1920 году./ Письма с фронта, погубившие в 1942-м солдата Михаила Ермолова./Интервью с членом правления Международного общества "Мемориал" Виктором Кучериненко./ О Феликсе Дзержинском./ Дзержинский и "философский пароход"./ Дзержинский и внесудебные расправы./ Дзержинский и концлагеря./ Дзержинский и "воля партии"./ Рифеншталь, Дзержинский, далее — везде.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитный журнал "КАРТА" № 32-33
Террористический удар по глобализму и права человека./ Фрагменты очерка "Осень в Нью-Йорке"./ Нарушения прав человека под прикрытием борьбы с терроризмом./ О балансе свободы и безопасности./ Глобализация, права человека и демократия после 11 сентября./ Из заявления Международного Общества "Мемориал"./ Терроризм, свобода и международные отношения./ Безопасность и либерализм./ Меняем свободу от террора на свободу от свободы?/ У создателя PGP свои причины для скорби./ Фил Циммерман: Я не жалею о распространении PGP./ О положении чеченцев в России./ Антивоенные действия./ Журналист Григорий Пасько - узник совести новой России ./ Поддержите Григория Пасько./ Гражданское общество после "Гражданского Форума"/ Юбилей Татьяны Великановой./ Памяти варшавского Дома сирот./ Миф в нацистской пропаганде./ Хронология Холокоста 1939 — 1945./ Из приговора международного военного трибунала в Нюрнберге./ Трагедия в Едвабно./ Голоса Холокоста./ Из истории спасения евреев в годы Второй мировой войны./ Лени Рифеншталь, или Волшебная флейта Крысолова./ Тюремные "университеты" ученого-африканиста./ Страницы биографии Я. Этингера ./ Из лагерных воспоминаний./ Памяти Владимира Биргера./ Как создавался "Мемориал" в Красноярске./ Памяти Вениамина Иофе./ ХХ век: мораль и право./ Реабилитация как историческая проблема./ Письма советских граждан в Кремль. 30-е годы./ Частушки 20-30-х годов./ "Мы хотим жить в правовом государстве..." – подведены итоги школьного конкурса.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитный журнал "КАРТА" № 30-31
Всероссийский Съезд в защиту прав человека./ Угроза правовому государству и основам демократии в стране./ Фоторепортаж со съезда./ Секретность: терминология./ Из истории "системы и органов защиты информации"./ Зарождение и становление системы защиты государственной тайны./ Принцип засекречивания гос. тайн остается вполне советским./ Гос. тайна и права человека. Взгляд адвоката ./ Знает ли государство, что у него тайна, а что нет?/ "Секретомания" тормозит социально-экономическое развитие страны./ Пенза: чекисты в компьютерные игры не играют.../ ФСБ против ученого-океанолога./ О фабрикации ФСБ "шпионских" дел и насаждении в стране шпиономании./ Интернет и права человека./ Криптография и наше право на приватность./ Чечня: Контртеррористическая операция или война? "Конституционный порядок" или беззаконие? Возрождение государства или коллапс права?/ Острова ГУЛАГа в современной России. Северный Кавказ. Фотодокументы./ Из истории инакомыслия. Ирина Ратушинская./ "Черта оседлости: до и после". Фотографии с выставки в Амстердаме./ Евреи Советской России: между войнами./ История создания Еврейской автономной области (ЕАО)./ Из жизни евреев в ЕАО./ Интервью с Президентом Института Демократии в Восточной Европе Ирэной Лясотой./ Клуб друзей Евы./ Трудные вопросы истории./ Архив. "Положение учителей хуже арестантского..."/ Спецпереселение крестьян на Урал.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитный журнал "КАРТА" № 28-29
Учёный Игорь Сутягин неправомерно обвиняется в шпионаже./ "Шпионские" статьи с комментариями./ Известному миротворцу Терасаве Дзюнсэю запрещен въезд в Россию./ Терасава Дзюнсей: открытое письмо президенту Владимиру Путину./ Задачи, функции, права и принципы деятельности правозащитных организаций./ Положение вынужденных переселенцев из Чечни./ Северная Корея. Справочные данные./ Взгляд на Северную Корею с точки зрения международного права./ Положение с правами человека в Северной Корее./ Голоса из северокорейского "ГУЛАГа"./ За темным занавесом Северной Кореи./ Пытки и убийства заключенных."Наскальная живопись" переживших северокорейские лагеря./ Четвертый раздел Польши и катынская трагедия./ Поляки в казахстанской ссылке./ Документальные свидетельства катынского преступления./ Размышления писателя о Катыни./ Старобельские воспоминания (фрагмент)./ Катынские преступления в свете документов"./ Заявление российских правозащитников о Катыни./ Медное, 2 сентября 2000 года. Фоторепортаж./ Интервью с правозащитником Иосифом Дядькиным./ Размышление о природе национализма./ Еврейские погромы в годы Гражданской войны в России./ Из истории антисемитизма./ Фашизм в России. Что завтра? Размышления историка./ Геноцид, этноцид, этническая чистка, преступления против человечества./ Памяти Анны Михайловны Гришиной./ Побег из ГУЛАГА.
hro.org 12/03/2011
Российский независимый исторический и правозащитный журнал "КАРТА" № 26-27
Размышления правозащитников о войне и обществе./ Результаты опросов беженцев из Чечни, проведенных представителями общества "Мемориал"./ Интервью участника второй чеченской войны./ Международное гуманитарное право и право прав человека./ Чеченские боевики подвергают опасности жизнь мирных людей./ Росcийкие войска бесчинствуют в чеченском селении./Интервью с писателем И. Брэжной о чеченской войне, советских диссидентах./ Интервью с В. МЕЛЬНИКОВОЙ, ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России./ Сочинения рязанских старшеклассников об отношении к чеченской войне./ Хроника преследования журналиста Андрея Бабицкого./ Апександр Никитин оправдан./ Фрагменты истории "железного занавеса./ Воркута./ О системе внесудебных смертных казней политзаключенных в ГУЛАГе./ Ленин глазами немецкого историка./ Штрихи к портретам А. Коллонтай, Н. Бухарина, "Парвуса"./"Порываю связь с отцом..."/ Судьбы столетия./ Сергею Адамовичу Ковалеву – 70 лет.
hro.org 12/03/2011
Страницы