Орлов Олег Петрович

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

"Для меня вполне очевидно, что появление в суде такого дела, относящегося к событиям двадцатилетней давности, связано с другими, актуальными событиями, а именно – с российско-украинским конфликтом", – подчеркнул правозащитник Олег Орлов.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов подготовил к изданию и опубликовал в Интернете книгу фронтовых писем своего дяди – участника Великой Отечественной войны Олега Николаевича Радченко. Об этом с автором беседует корреспондент портала HRO.org Вера Васильева.

 

Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва): "<...> Из стран, где свобода подавлена, идет отток людей, – в том числе и тех, для кого являются ценностью свобода и право выбора <...>"

Член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов: Я говорил, что некоторые населенные пункты Луганской области были разрушены  сепаратистами. Это утверждение вызвало возмущение у ряда комментаторов моего текста. Мол, с чего я это взял? Очевидно, что у  части людей под влиянием  телевидения создалось  представление, что города и села Донбасса разрушают исключительно "украинские каратели", а сепаратисты-ополченцы заняты защитой мирного населения. Сёла Хрящеватое  и Новосветловка  на юго-востоке от Луганской области. Мы с коллегой по "Мемориалу" Яном Рачинским и исследователем Хьюман Райтс Вотч Татьяной Локшиной побывали в них в конце ноября. Мы опросили местных жителей.

Олег Орлов, ПЦ Мемориал. Oleg Orlov, Memorial13 ноября 2014 года Верховный Суд РФ в лице председательствующей Назаровой перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации Российского "Мемориала" на середину декабря. Ситуацию корреспонденту портала HRO.org Вере Васильевой прокомментировал член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов, ПЦ Мемориал. Oleg Orlov, MemorialОлег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал": Удивительно, на что наши СМИ реагируют, на что обращают внимание, про что пишут (думаю, что делают это, выполняя прежде всего заказ общества), а про что писать не хотят.

 

Выступление Олега Орлова на митинге 15 марта 2014 года, Москва, проспект им. А.Д.Сахарова

 

Олег ОрловУ меня появились сомнения: идти ли на очередной митинг протеста? Впервые за последние месяцы. Перед Чистопрудным, Болотной, Сахарова, Якиманкой сомнений не было. Теперь есть. Почему?

Международная Амнистия. Amnesty InternationalПрекращение уголовного дела в отношении руководителя известной российской правозащитной организации — это победа для прав человека, заявила Amnesty International.

 

Страницы