Дело историков

Медиа, близкие к спецслужбами РФ, с восторгом сообщают, что "нижегородский суд выдворил из России английскую шпионку, которая незаконно собирала информацию о революциях в местных архивах". Перечитайте ещё раз. Вы понимаете, что стало с правами и свободами человека в нынешней РФ?

По сообщению члена правления Международного "Мемориала" Веры Аммер, немецкий Фонд исследований диктатуры СЕПГ выступил со специальным заявлением о приговоре по архангельскому "Делу историков" Супруна-Дударева: "В дальнейшем следует опасаться усложнения условий для исторического осмысления сталинизма".

 

Борис Соколов: Октябрьский суд Архангельска принял компромиссное решение по нашумевшему делу Супруна - Дударева. Историк Михаил Супрун, которому вменялось в вину разглашение "личной тайны", освобожден от уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Таким образом, суд отказался решать вопрос о его виновности или невиновности. А вот второму фигуранту дела, бывшему начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области Александру Дудареву, повезло меньше. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

30 ноября 2011 года, в среду, в 13 часов, в НИЦ "Мемориал"-Петербург состоится пресс-конференция "Архангельское дело: Накануне приговора". На пресс-конференции выступят оба обвиняемых по "делу историков" - профессор Михаил Супрун и экс-полковник МВД Александр Дударев.

 

Татьяна КосиноваТатьяна Косинова, НИЦ "Мемориал"-Петербург, портал Когита: 18 ноября 2011 года в Октябрьском суде Архангельска прошел последний день слушаний дела М.Н.Супруна и А.В.Дударева. Первой выступила государственный обвинитель Евгения Вайс, прокуратура Архангельской области. Она, по сути, повторила текст обвинительного заключения.

 

Александр ДударевВИДЕО интервью полковника МВД Александра Дударева о причинах скандального архангельского "дела историков" (дело профессора Михаила Супруна и полковника Александра Дударева).

 

16 ноября 2011 года в Октябрьском суде города Архангельска судья Светлана Паламодова продолжила изучение представленных следствием доказательств. У суда на морозе стояли студенты и аспиранты, пришедшие поддержать своего профессора, которого судят в позорном процессе за его абсолютно законную работу по сохранению исторической памяти. Инициативу в преследовании историка профессора Михаила Супруна и архивиста УВД Александра Дударева проявили местные архангельские чекисты. "Дело историков" называют одним из самых вопиющих за последние два года.

 

27 октября 2011 года, в четверг, в 13 часов в НИЦ "Мемориал" (Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, оф. 103) состоится пресс-конференция "Архангельское дело историков и архивистов в суде".

 

Арсений РогинскийПредседатель правления Международного "Мемориала" историк Арсений Рогинский: "Это ставит под угрозу полную реабилитацию крестьян, пострадавших от коллективизации, и репрессированных народов. Инициаторы дела Супруна — Дударева угрожают не только историкам, они пытаются запугать нашу память и помешать осмыслению трагедий прошлого."

 

Никита Петров. Фото  HRO.orgНикита Петров, "Мемориал", историк спецслужб: "...На самом деле, речь идет о подвижнической работе. Это гуманитарная задача, задача нашей памяти - воссоздать механизм репрессий и вернуть имена пострадавших. А это уголовное дело против Супруна и Дударева задумано как демонстративное, – чтобы люди не лезли в архивы...."

 

Страницы