17 сентября 1939

Федеральная служба охраны (ФСО) разместила на сайте госзакупок тендер на изготовление 120 кожаных плащей и курток для высших офицеров ведомства. Производство "кожанок" обойдется налогоплательщикам в 2, 94 млн российских рублей. Общественные активисты с тревогой отмечают все более заметную ностальгию "силовиков" к символике эпохи массового террора.

 

Над полем битвы тянут руки
Кольцо сжимая, словно горло
Сосо бесчисленные внуки,
Адольфа проклятые орды <...>

Те дни история запомнит,
Как мир делили втихаря.
И будут праздновать потомки
Семнадцатое сентября...

(Яцек Качмарский "Ballada Wrzesniowa",
перевод с польского Валентина Литвинова)

The joint parade in Brest in 1939, the German and Soviet troopsГруппа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, преимущественно из стран Восточной и Центральной Европы, выступила с инициативой расследования и осуждения преступлений коммунизма на осенней сессии ПАСЕ. Декларация, подписанная 21 делегатом ПАСЕ, призывает ассамблею "продолжить оценивать и судить преступления коммунизма с юридической, моральной, политической и исторической точек зрения", а также "помочь России в организации всесторонних общественных дебатов по преступлениям сталинского режима".

Совместный парад немецкого Вемахта и Советской армии в Брест-Литовске в 1939 годуЗаявление Международного общества "Мемориал": "Дать точную оценку сталинской внешней политике 1939-1941, раскрыть всю правду о ней - это долг России перед самой собой, перед миром, перед будущими поколениями..."

 

Совместый парад германских и советских войск в оккупированной Польше. Сентябрь 1939Василий Сарычев: "Донесение командования немецкой группы армий "Север" от 23 сентября 1939 года Главному командованию о боевых действиях", свидетельствует о передаче германскими войсками города Бреста в праздничной форме частям Красной армии с проведением парада подразделений двух сторон. В донесении называется также число плененных польских солдат и офицеров, переданных немцами Красной армии – 7 тысяч в Бресте и 4 тысячи во Влодаве..."

 

Николай МитрохинНиколай Митрохин: "За исключением отдельных священников-фриков на питерских и московских окраинах, рисующих иконы Сталина и размышляющих на страницах антисемитских листков о его "скрытом монашестве", правые и левые церковные интеллектуалы едины в одном - Сталин это зло, сталинизм и фашизм вполне сопоставимы..."

 

Наталья ЛебедеваНаталья Лебедева, доктор исторических наук, профессор: "В соответствии с инструкцией депортация должна была производиться одновременно в день, определенный НКВД СССР..."

 

Юрий ВдовинЮрий Вдовин, петербургская правозащитная организация "Гражданский контроль": "Давайте попробуем все-таки посмотреть, опираясь на какие-то известные факты, чем отличались сталинизм и нацизм, и кто из них хуже. Ведь вряд ли кто-нибудь сочтет возможным сравнивать их по формуле, кто из них лучше!"

 

Виталий ПортниковВиталий Портников: Появление строки со сталинским именем на восстановленной станции Московского метрополитена было встречено в обществе с искренним изумлением: право же, никто не ожидал, что вот так, без многолетних дискуссий и согласований, без начальственного приказа появится уже забытая строка самого первого михалковского гимна под тяжелыми сводами подземки.

 

Адам Михник (польск. Adam Michnik, 17 октября 1946, Варшава) –  польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968-1989 годов. Главный редактор 'Газеты Выборчей'.Fot. Mateusz Skwarczek / AGАдам Михник: "Для нас, как и для многих российских демократов, Сталин был преступником и агрессором; этот создатель государства Гулаг в полной мере сравним с Гитлером..."

 

Страницы