Стругацкие Аркадий Натанович и Борис Натанович

Имена братьев Стругацких официально появились на карте Санкт-Петербурга. Площадь располагается на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы, недалеко от дома писателя Бориса Натановича Стругацкого.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала присвоить площади в Московском районе города имя братьев Аркадия и Бориса Стругацких.

 

Год назад не стало Бориса Натановича Стругацкого. Но память о нем и об Аркадии Натановиче остается с нами. Многие фразы из их книг, читанных-перечитанных неисчислимое количество раз, мы знаем наизусть. Они служат нам своего рода знаком, по которому мы определяем родственные души.

Борис Натанович Стругацкий15 апреля 2013 года писателю, фантасту Борису Натановичу Стругацкому исполнилось бы 80 лет. По свидетельству многих российских правозащитников, книги братьев Стругацких оказали большое влияние на формирование их мировоззрения.

 

«Мы нашли безымянную площадь в Московском районе, которой и предлагается присвоить имя братьев Стругацких», — заявил заместитель председателя Городской топонимической комиссии Петербурга Андрей Зонин.

Организован сбор подписей за установку в Петербурге мемориальной доски на здании 107-й гимназии, где учились будущие писатели-фантасты братья Стругацкие. Подписи нужны для подачи ходатайства в правительство Петербурга на установление мемориальной доски как можно быстрее. Проголосовать за установку можно и в интернете.

 

"<...> Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое – нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к."

(Аркадий и Борис Стругацкие. "Улитка на склоне").

Борис Натанович СтругацкийБорис Вишневский: Те, кто в 1991-м вышел на площадь защищать свою свободу, – читатели братьев Стругацких. И те, кто вышел на площадь через двадцать лет защищать свое достоинство, – тоже читатели братьев Стругацких.
Выдержки из интервью с Борисом Натановичем, которые "Новая газета" записывала на протяжении двадцати лет.

Борис Натанович СтругацкийВ Петербурге на 80-ом году жизни скончался писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. Дмитрий Быков: "У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю". Мариэтта Чудакова: "Писатели Стругацкие удерживали умственное состояние интеллигенции в рабочей форме".

"Хотя никто не назовет Аркадия и Бориса Стругацких инакомыслящими в прямом смысле слова, они, тем не менее, оказали огромное влияние на формирование читательского сознания как раз в направлении инакомыслия."

 

Страницы