Щекочихин Юрий Петрович

Наташа ЭстемироваРоссийская партия "Яблоко": "Мы считаем убийство Натальи Эстемировой прямым следствием политики власти на Северном Кавказе и в стране в целом..."

* * *

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает глубокие соболезнования родным и близким Натальи Эстемировой, ее коллегам по «Мемориалу», всем людям, для которых она была, может быть, последней надеждой на защиту от произвола.

Алексей СимоновВыступление Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности, на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека от 15 апреля 2009 года.

АнализУвы, давно не новость, что в новой России нередки нападения на людей, имеющих яркую гражданскую позицию, готовых публично ее отстаивать. Покушения на таких людей имеют некоторые не всегда очевидные закономерности, как на стадии совершения преступлений, так и во время поиска и наказания виновных. Как в нашей стране избивают и убивают гражданских активистов и как расследуются эти посягательства на свободу мысли – тема сегодняшнего исследования.

Акция памяти журналиста "Новой Газеты", депутата и правозащитника Юрия Щекочихина пройдет сегодня в подмосковном Переделкине

После теракта на улице Гурьянова. Москва. 1999Пострадавшие при взрыве дома на улице Гурьянова в 1999 году требуют у президента России Дмитрия Медведева независимого расследования. С открытым письмом, опубликованным в The Wall Street Journal к президенту обратились сестры Морозовы - Алена и Татьяна.

Юрий ЩекочихинСпустя пять лет после загадочной смерти журналиста Юрия Щекочихина следственные органы возбудили уголовное дело.

Юрий ЩекочихинГлава Следственного комитета при прокуратуре России отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с загадочной гибелью журналиста Юрия Щекочихина.

По результатам третьей проверки следственные органы вновь отказались возбудить уголовное дело по факту смерти журналиста Юрия Щекочихина.

>Юрий ЩекочихинВозобновляется официальное расследование обстоятельств гибели известного российского журналиста, депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина.

Юрий ЩекочихинЮрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года в Кировабаде. Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (1975). Журналистскую карьеру начал в 17 лет (первая публикация — в "Московском комосомольце"). В 1972—1980 вёл рубрику "Алый парус" в газете "Комсомольская правда". С 1980 по июль 1996 состоял редактором отдела расследований в "Литературной газете". С 1996 работал заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в "Новой газете". В числе основных тем публикаций Щекочихина в 1990-е годы — состояние российской армии, спецслужб, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция в органах государственной власти, социальные проблемы. В 1995 Юрий Щекочихин — автор и ведущий программы ("журналистского расследования") "Специальная бригада" (программа была снята с эфира как "дестабилизующая обстановку в стране").

Страницы