Данилов Валентин

HRO.org публикует вторую часть интервью Валентина Данилова, которое он дал Вере Васильевой, о роли Общественных наблюдательных комиссий в реформе судебной и пенитенциарной системы. Реформа судебной системы должна начаться со справедливого правосудия в отношении зэков, отбывающих наказание. И ключевую роль в этом должны сыграть ОНК, считает Валентин Данилов.

Валентин ДаниловРоссийский ученый-физик Валентин Владимирович Данилов высказал предложения, как сделать исполнение наказания в учреждениях лишения свободы справедливым. "Я не понаслышке знаю, о чем говорю. Самое ценное для зэка – это обретение свободы", – подчеркнул ученый в беседе с корреспондентом портала "Права человека в России" (HRO.org) Верой Васильевой.

Вера Васильева, HRO.org: В мае 2015 года Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу бывшего директора Теплоцентра Красноярского технического университета Валентина Данилова. В 2004 году он был осужден по ложному обвинению в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ – "государственная измена").

Валентин ДаниловВалентин Данилов, бывший политзаключенный: "У меня возникло впечатление, что общественные наблюдательные комиссии (ОНК) довольно упрощенно понимают свою задачу..."

 

Валентин Данилов8 апреля 2014 года в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) на факультете права выступил бывший политзаключенный, физик Валентин Владимирович Данилов. Тема его лекции звучала так: "Взгляд на современное уголовно-исполнительное законодательство РФ: теория и практика его применения".

Валентин Данилов, физик, бывший политзаключенный: "...Наказание, установленное судьёй Никишиной, не справедливым и не соответствующим закону..."

 

Валентин Данилов24 ноября 2012 года из красноярской колонии условно-досрочно освободился кандидат физико-математических наук, бывший директор Теплоцентра Красноярского технического университета Валентин Владимирович Данилов. В 2004 году он был осужден по ложному обвинению в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ – "государственная измена"). Сегодня мы публикуем интервью, которое Валентин Владимирович дал корреспонденту портала HRO.org.

Советский районный суд города Красноярска 13 ноября 2012 года удовлетворил ходатайство профессора, физика Валентина Данилова, ранее осужденного на 13 лет "за государственную измену и шпионаж" по обвинению регионального управления ФСБ.

Игорь СутягинИгорь Сутягин, аналитик, бывший политзаключенный: Вообще-то воевать со слабым, изо всех сил обходя сильного, всегда считалось довольно верным признаком трусости. Печально признавать (потому что оскорбительно для страны и народа), но власти наши в таком случае отличаются просто крайней степенью трусливости. Вот и сейчас то же самое...

 

Валентин Данилов Фото ru.wikipedia.orgСуд Советского района Красноярска отклонил ходатайство политического заключенного, ученого-физика Валентина Данилова о переводе в колонию-поселение и оставил его в колонии строгого режима. Профессор Валентин Данилов, физик, директор теплофизического центра в Красноярске, был обвинен ФСБ в "передаче секретных научных сведений" китайским ученым и приговорен к 14 (!) годам колонии строгого режима. Не смотря на то, что видные российские физики неоднократно указывали и ФСБ, и прокуратуре на то, что информация Данилова, переданная в ходе совместного с китайскими учеными проекта, - не является секретной, она давным-давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках...

 

Страницы