Сутягин Игорь

Игорь СутягинВИДЕО. Бывший политзаключенный Игорь Сутягин, отсидевший в российских лагерях почти 11 лет по сфабрикованному обвинению в шпионаже, рассказывает, почему он не может вернуться на родину.

Игорь Сутягин26 сентября 2012 года Президиум Верховного Суда РФ подтвердил законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину, который в апреле 2004 года был осужден на 15 лет лишения свободы по обвинению ФСБ в шпионаже и разглашении секретных сведений о военном потенциале России. Одновременно судьи признали незаконным содержание Сутягина под стражей во время предварительного следствия.

Игорь СутягинИгорь Сутягин, аналитик, бывший политзаключенный: Вообще-то воевать со слабым, изо всех сил обходя сильного, всегда считалось довольно верным признаком трусости. Печально признавать (потому что оскорбительно для страны и народа), но власти наши в таком случае отличаются просто крайней степенью трусливости. Вот и сейчас то же самое...

 

Анна СтавицкаяАдвокат ученого Анна Ставицкая рассказала: "Вчера получила письмо, из которого следует, что суд отклонил просьбу правительства России о направлении дела в Большую палату, и еще 28 ноября решение вступило в силу".

Остановить пытки в милицииВасилия Алексаняна убила система. Эта система - не правоохранительная и не исправительная, а карательная, во многом унаследовавшая черты сталинского ГУЛАГа. Россия дважды игнорировала указания Европейского Cуда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости освободить вице-президента "ЮКОСа" из-под стражи. И даже в больнице смертельно больного, полуслепого человека приковывали к кровати цепью.

 

Игорь СутягинВИДЕО: Политический заключенный, ученый Игорь Сутягин, недавно освобожденный и обмененный на арестованных в США российских агентов, прокомментировал Би-би-си свой, ставший сенсационным, рассказ. Речь идет о состоянии арестованного сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина после допроса в следственной тюрьме ФСБ "Лефортово". Игорь Сутягин свидетельствует и о своих допросах офицерами госбезопасности в Калужской области. В 2004 году "Международная Амнистия" (Amnesty International) признала Игоря Сутягина политическим заключенным.

 

Российского ученого Игоря Сутягина, несправедливо обвиненного ФСБ в шпионаже, признанного "Международной Амнистией" политическим заключенным, уже отбывшего в российских тюрьмах и лагерях более 10 лет заключения, спецслужбы собираются обменять на неких российских агентов, арестованных за рубежом. С российской стороны, кроме Сутягина, в список на спецобмен спецслужбы включили, еще нескольких заключенных - обвиненных в РФ  "в шпионаже" .  Утром 9 июля поступала информация об Указе президента России о помиловании Сутягина. Редакция HRO.org находится в постоянной связи с родными Игоря Сутягина - на 13 часов 9 июля 2010 года подтвержденной информации об этапировании Игоря Сутягина на Запад пока нет.

 

Игорь Сутягин30 апреля Архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину.Как сообщила адвокат ученого Анна Ставицкая, основанием для отказа стало наличие у Сутягина пяти взысканий.

Игорь СутягинПо поступившей в редакцию информацию, политический заключенный, ученый Игорь Сутягин этапирован в колонию ФБУ ИК-12 в Холмогорском районе Архангельской области.

 

Игорь СутягинИсакогорский районный суд Архангельской области отказал сегодня в условно-досрочном освобождении бывшему сотруднику Института США и Канады Игорю Сутягину.

Страницы