Боннэр Елена Георгиевна

15 февраля 2013 года исполнилось 90 лет со дня рождения Елены Георгиевны Боннэр – диссидента, правозащитника, публициста, жены академика Андрея Дмитриевича Сахарова. К этому событию был приурочен памятный вечер в Сахаровском центре, состоявшийся 6 марта.

Елена Боннэр6 марта 2013 года в 19:00 в Москве, в Сахаровском центре, пройдет мемориальный вечер в честь Елены Георгиевны Боннэр, основательницы Общественной Комиссии по сохранению наследия академика А.Д. Сахарова.

 

Елена Георгиевна БоннэрЕлена Георгиевна Боннэр (1923 - 2011) родилась 15 февраля 1923 г. в городе Мары Туркменской ССР. В 1937 г. окончила в Москве седьмой класс средней школы. В этом же году остается без родителей, которые были репрессированы.

 

 

Елена Георгиевна БоннэрРепортаж HRO.org: 18 октября 2011 года на Востряковском кладбище Москвы была предана земле урна с прахом Елены Георгиевны Боннэр, скончавшейся 18 июня. Согласно своему завещанию, она была похоронена вместе с мужем Андреем Дмитриевичем Сахаровым, матерью и братом. На церемонии присутствовали только близкие. На следующий день, 19 октября, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся вечер памяти Елены Георгиевны.

 

Елена Георгиевна Боннэр.19 октября в Сахаровском центре состоится вечер памяти Елены Георгиевны Боннэр (15.02.1923-18.06.2011).

Фоторепортаж Елены Санниковой: в Москве, в Сахаровском Центре, прошел вечер памяти Елены Гергиевны Боннэр.

 

Международная Амнистия. Amnesty InternationalЧлены и сотрудники Amnesty International во всех уголках мира выражают соболезнования родственникам и друзьям Елены Георгиевны Боннэр, вдовы Андрея Дмитриевича Сахарова. Она скончалась 18 июня 2011 года в Бостоне (США).

 

Они тогда - в отличие от нас, сегодняшних - рисковали не престижной работой (концертным залом, пропуском в вип-тусовку, "мигалкой" - нужное подчеркнуть). А в действительности - свободой и жизнью. И, сражаясь с драконом, не мнили себя ланселотами, а поступали так потому, что просто не могли иначе.

Боннэр Елена ГеоргиевнаТак прозвали ее узницы АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины) где сидела ее мама Руфь Григорьевна и которым она, Елена Геооргиевна, Люся, посылала посылки, притворяясь то сестрой, то племянницей, то еще кем из родни чтобы скудные посылки эти дошли до адресатов (повзрослев, она также непринужденно стала "тетей" "самолетчикам"). Она не щадила себя когда вытаскивала раненных из под обстрела, когла слала посылки эти, когда не считала часов спасая недоношенных новорожденных, когда основала фонд для детей политзаключенных, когда, рискуя жизнью и свободой, говорила правду в стране лжи.

 

Елена Георгиевна БоннэрВладимир Тольц: "Так бывает: начинаешь готовить себя к трагическому и безысходному, но когда это случается, оказываешься к произошедшему совершенно не готов. Так и с вестью о кончине Елены Георгиевны Боннэр. (Никак не могу привыкнуть называть ее полным именем и всегда, думаю, буду называть, как многие годы нашего знакомства и дружбы, "Люся".)

 

Страницы