"В чем миссия правозащитника: расширять горизонты права, отстаивая свободу и человеческое достоинство, или быть стражем соблюдения закона, сопротивляясь произволу?"
5 декабря 1965 года на Пушкинской площади Москвы состоялся "митинг гласности" – первое открытое выступление в СССР под правозащитными лозунгами. С этой даты ряд историков ведет отсчет истории правозащитного движения советской эпохи.
1 декабря исполнился год со дня кончины Евгена Александровича Сверстюка, литературоведа, писателя, президента украинского Пен-клуба, диссидента и бывшего политзаключенного советской эпохи. Елена Санникова взяла интервью у правозащитника Сергея Адамовича Ковалева – солагерника Сверстюка по пермской политзоне.
Номинировал известного российского правозащитника на эту премию президент Института национальной памяти Польши проф. Лукаш Каминьски. Он же представил на церемонии вручения премии Сергея Ковалёва, назвав его "совестью России".
Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва): "<...> Из стран, где свобода подавлена, идет отток людей, – в том числе и тех, для кого являются ценностью свобода и право выбора <...>"
Сергей Адамович Ковалёв: В обильных мировых конфликтах стороны ищут опору в понятии "патриотизм". В общественном сознании "патриотизм" антоним "предательства". Оба понятия, насыщенные эмоциями, не имеют ни малейшего правового оттенка. Что такое "родина" и что считать определяющими признаками "любви к ней"? Откуда берутся упомянутые эмоции, почему они широко распространены и устойчивы?
Вторая часть видео-трилогии об известном российском правозащитнике Сергее Адамовиче Ковалеве. Автор – журналист и литератор Нателла Болтянская. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы.
Журналист и литератор Нателла Болтянская выпустила первую часть видео-трилогии об известном российском правозащитнике Сергее Адамовиче Ковалеве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы.
Сергей Ковалев: Если вы меня посадили – сила ваша, я же через эту стену не перепрыгну. Дадите мне 15 суток – буду сидеть то в ШИЗО, то в ПКТ. Но уж что мне говорить – это я знаю без вас. А вы – хотите слушайте, хотите – нет.
Cергей Ковалев: Сейчас в ходу выражение «собирать подписи». В нашем кругу никогда не принято было подписи действительно собирать. Вот я говорю знакомому: «Знаешь, я могу показать текст, который, может быть, тебя заинтересует. Я написал (или я подписал) этот текст». Никогда не говорилось: «Подпиши!» — сам решит.