Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Российские правозащитники о годе уходящем (часть I)

Российские правозащитники о годе уходящем (часть I)

Российские правозащитники о годе уходящем: что было положительного, что огорчило, кого хотелось бы назвать "персоной года".

 

 

* * *

Ганнушкина Светлана АлексеевнаСветлана Ганнушкина. Член правления Международного правозащитного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека :
- Элла Памфилова стала персоной года, несмотря на уход с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она продемонстрировала, что не желает участвовать в том, что приносит малоэффективный результат. Однако, думаю, Элла Памфилова сможет и дальше влиять на происходящие события. Интерес к ней со стороны гражданского общества и прессы не утрачен. Отрицательных событий было очень много, они привели, в частности, к полному и окончательному развалу судебной системы. Примером могут служить суды над Михаилом Ходорковским и Олегом Орловым... Кроме того, некоторые дела, связанные с милицией, приостановлены на том основании, что невозможно найти лиц для привлечения к уголовной ответственности, что абсурдно: некоторые правонарушения происходили в небольших поселках, где нарушителей-милиционеров можно было легко опознать.

  • In English [1]

Галина КожевниковаГалина Кожевникова. Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова":
- Я бы отметила массовые беспорядки 11 декабря на Манежной площади, поводом для которых послужила гибель фаната "Спартака" Егора Свиридова, застреленного в драке с уроженцами Северного Кавказа. Более того, встреча премьер-министра с футбольными фанатами и посещение им могилы Свиридова свидетельствуют о растерянности власти перед новыми вызовами. Раньше они посещали могилы только высокопоставленных чиновников. В контексте последних событий приезд на могилу Свиридова означает, что власть не знает, что делать с ультрарадикальными силами под стенами Кремля. До событий на Манежной нападения на граждан по причине расовой ненависти происходили только в подворотнях...

Андрей БабушкинАндрей Бабушкин. Руководитель Комитета "За гражданские права", член Общественного совета при ГУВД города Москвы :
- Положительным событием, произошедшим в сфере прав человека, стало широкое обсуждение федерального закона "О полиции" - вот пример того, как надо обсуждать законы. Отрицательное событие – отставка с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Хотя Михаил Федотов также привержен делу соблюдения прав человека, то, что Памфилова в качестве последнего аргумента отстаивания прав человека выбрала отставку, показывает крайне низкое влияние на реальное положение дел государственных и негосударственных правозащитных структур.
Персонами года в правозащитной сфере, кроме Эллы Памфиловой, могли бы стать автор концепции тюремного наказания как культурного феномена Валерий Абрамкин; руководитель самой эффективной Общественной наблюдательной комиссии России Валерий Борщев; правозащитник, готовый за свои убеждения идти на любые неприятности, Лев Пономарев; а также в любое время дня и ночи встающий на защиту права граждан на благоприятную среду обитания, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Андрей РудомахаАндрей Рудомаха. Координатор Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу":
- Персоной года, вне всякого сомнения, является лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. К решению поставленной перед собой задачи она сумела привлечь внимание большого числа граждан, СМИ и даже западных общественных организаций. То, что она сделала – гражданский подвиг.
Событие со знаком "плюс" – принятое в конце августа Президентом РФ решение о приостановке строительства трассы Москва – Петербург. На мой взгляд, событие это знаковое, пусть даже заинтересованные в прокладке трассы лица не восприняли этот посыл как руководство к поиску альтернативного пути строительства.
А вот событий со знаком "минус" было немало. Сред и них - запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологическое сообщество надеется, что в 2011 году его все-таки остановят. Если этого не произойдет, судьба Байкала будет зависеть от активности гражданского общества.

Игорь ПчелинИгорь Пчелин. Исполнительный директор Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ":
- 2010 год оказался не очень богатым на яркие личности. А вот положительное событие есть. Я имею в виду организацию и проведение в 50-ти регионах РФ Школы пациентов. Эксперты проводили консультационные и обучающие встречи с ВИЧ-позитивными россиянами, а также с представителями группы риска, разъясняли вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом. Такая консультационная полевая работа - прецедент на территории страны, тем более с одновременным участием власти и НКО.
Что касается главного события года со знаком "минус", я бы назвал перебои с поставками лекарств ВИЧ-положительным. Очень надеюсь, что в следующем году система закупок медицинских препаратов будет работать без сбоев.

Алексей ГолованьАлексей Головань. Исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", ex-Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
- В уходящем году был принят ряд федеральных законов, которые устанавливают дополнительные гарантии по обеспечению прав детей. Это закон, связанный с "запретом на профессию": людям, привлекавшимся к уголовной ответственности, будет закрыт доступ в школы, детские сады и др. И, наконец, принят закон об информационной безопасности детей. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, но все равно это - шаг вперед. Однако это не значит, что началась системная работа по формированию и реализации государственной политики в отношении детей и семей с детьми. Так и не был разработан Национальный план действий в интересах детей; не решается вопрос детской бедности; усугубляется вопрос, связанный с жильем для семей с детьми и сирот; не ратифицирован ряд международных документов; не создан государственный орган, который формулировал бы и реализовывал государственную политику в отношении семей с детьми…
К сожалению, было много имитации деятельности, но не так много реальной деятельности, как и во многих других сферах нашего государства.

 

 

Источник: АСИ [2]

О правозащитниках [3]
Статьи правозащитников [4]
hro.org [5] 31/12/2010

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/9933#comment-0

Links
[1] https://sites.google.com/a/rightsinrussia.info/www/advisory-council/advisory-committee/svetlanagannushkinaontheyear2010
[2] http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/55C6152C72D97A10C325780800342B94Rus
[3] https://hro.org/about
[4] https://hro.org/articles
[5] https://hro.org/user/4