Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Претензии новороссийской прокуратуры к критикам "комендантского часа" оспорены в суде

Претензии новороссийской прокуратуры к критикам "комендантского часа" оспорены в суде

4 июня в Октябрьский суд Новороссийска исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева направила заявление об оспаривании решения заместителя новороссийского прокурора Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

Ранее Карастелевой были вручены представление, предостережение и предупреждение, в которых говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и о том, что в случае если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, организация Ваша может быть ликвидирована по решению суда".

Прокуратура сделала свои выводы на основании проверки заявлений Колодяжной А.А. и Карпенко М.В., родителей двух подростков, которые 18 апреля 2009 г. сами подошли к организаторам митинга Вадиму и Тамаре Карастелевым и задали вопрос относительно сути публичного мероприятия.

Организаторы объяснили, что они публично выражают свое мнение о недопустимости нарушения Конституции РФ в частях 2-6 статьи 3 и статьи 15 Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Позиция правозащитников еще осенью 2008 г. была поддержана краевой прокуратурой, которая опротестовала данные статьи краевого закона в суде, поскольку они содержали положения ограничивающие права и свободы граждан, что по Конституции могло быть сделано только на федеральном уровне. В дальнейшем краевой прокурор Леонид Коржинек проигнорировал запросы относительно дальнейшей судьбы прокурорского протеста.

Вадим и Тамара Карастелевы обратили внимание суда на то, что подавали уведомление о проведении митинга 18 апреля как граждане, а не от имени организации и проводили его в выходной день, поэтому в действиях прокуратуры усматриваются неправомерные действия. Также оспорен и довод прокуратуры о том, что критика краевого законодательства якобы может привести в будущем к экстремистским действиям.

В конце июня ожидается начало судебного процесса по оспариванию решения новороссийской прокуратуры в отношении правозащитников, сообщает Civitas.ru [1].

Краснодарский край [2]
Права детей [3]
Суд [4]
hro.org [5] 08/06/2009

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/5742#comment-0

Links
[1] http://www.civitas.ru
[2] https://hro.org/taxonomy/term/339
[3] https://hro.org/children
[4] https://hro.org/court
[5] https://hro.org/user/4