Прокуратура Орловской области отказалась принять и в установленном порядке зарегистрировать заявление о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения прослушивающего устройства в офисе, занимаемом орловской правозащитной организацией Институт Общественных Проблем «Единая Европа» и Информационно-аналитическим правозащитным агентством «ЦентрРус» - сообщают 27 апреля 2007 года орловские правозащитники.
Несколько дней назад в ходе прокладки кабеля для телевизионной антенны на чердаке здания по ул. Комсомольской, 320 был обнаружен провод, заходящий в технологическое отверстие в потолке комнаты, расположенной на четвертом этаже.
К одному концу двухжильного экранированного провода был присоединен небольшой цилиндрик, второй через щель в стене выходил на улицу и, опустившись стене, входил в окно расположенного на первом этаже этого же дома... опорного пункта милиции.
По мнению специалистов, цилиндрик представляет собой миниатюрный микрофон со встроенным усилителем, предназначенный для скрытого прослушивания помещения.
Интерес со стороны спецслужб правозащитники и журналисты чувствуют не первый раз - подчеркивают в Институте "Единая Европа".
В конце 2006 года Информационное агентство «ЦентрРус» проводило журналистское расследование по факту проведения обыска в офисе известной российской оппозиционной организации «Объединенный гражданский Фронт».
А уже 15 января этого года к главному редактору ИА «ЦентрРус» Дмитрию Краюхину явился оперуполномоченный отделения «К» Управления специальных технических мероприятий по Орловской области лейтенант милиции А.А. Теплов , ознакомивший его с указаниями начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковника милиции Б.Н.Мирошникова.
Лейтенант Теплов потребовал дать объяснения откуда и что известно об оперативных мероприятиях, проведенных в помещении ОГФ, и передать ему имевшиеся в распоряжении журналистов копии постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий, протоколов выемки, иных имеющихся в распоряжении ИА «ЦентрРус» документов.
24 февраля 2007 года в ИА «ЦентрРус» пришел лидер орловских нацболов Михаил Деев, который рассказал об обстоятельствах задержания его сотрудниками милиции при попытке пересечь границу Орловской области.
Деев, в свою очередь, обратил внимание журналистов на то, что за их офисом ведется наружное наблюдение — стоят молодые люди, которых он знает как сотрудников спецслужб.
Утверждения нацбола были проверены: журналисты вышли из офиса и пошли, сознательно изменяя маршрут движения, - в ходе эксперимента факт слежки подтвердился.
Накануне «Марша несогласных» в редакции обсуждался вопрос — кого направить в Москву для освещения Марша. Было принято решение, что в столицу поедет спецкор газеты Георгий Саркисян. 13 апреля, накануне Марша, домой к главному редактору Дмитрию Краюхину пришел оперуполномоченный ОУР Советского А.В.Скрябин. Самого Краюхина в то время не было дома, и Скрябин стал выяснять у его 85-летней матери, чем занимается ее сын, планирует ли он куда-либо ехать в ближайшее время и т.п.
Журналист Георгий Саркисян был задержан в Москве, а в Орле при выходе из вагона его встретили сотрудники милиции, представившиеся: «Мы из линейного отдела, а это — из УБОП».
Информационное агентство «ЦентрРус» обратилось в прокуратуру Орловской области с требованием возбудить уголовное дело по факту организации слежки, но, судя по всему, вопрос был решен еще до обращения.
Дежурный прокурор Л.М.Семенов отказался регистрировать заявление о возбуждении уголовного дела, заявив, что, по его мнению, "здесь нет никаких признаков преступления" и что по заявлению не будет выноситься ни постановление о возбуждении уголовного дела, ни даже постановление об отказе в возбуждении...
По мнению орловских правозащитников и журналистов, слежка за ними установлена в связи с тем, что в последнее время они ведут активную работу по защите прав политической оппозиции, вне зависимости от взглядов. ИА «ЦентрРус» писал об обысках в офисе Объединенного Гражданского Фронта, задержаниях национал-большевиков, незаконных снятиях с выборов коммунистов.
Институт «Единая Европа», в свою очередь, отстаивает нарушенные права в судах: неделю назад вступило в силу решение о прекращении производства по делу нацбола Михаила Деева, задержанного за организацию «несанкционированного пикета» в ходе законно проводимого митинга в поддержку социальных прав; подготовлено заявление об обжаловании результатов выборов в интересах Юрия Лебедкина, кандидата в депутаты облсовета от орловской организации КПРФ.
Дополнительная информация:
Пресс-служба УВД Орловской области
Тел.:(4862) 40-04-24
Прокуратура Орловской области
Тел.:(4862) 45-35-28