6 октября 2008 года в конференц-зале Международного общества "Мемориал" состоялся вечер памяти Анны Политковской. Накануне второй годовщины убийства обозревателя "Новой газеты" ее вспоминали коллеги из издания и правозащитники. И для тех, и для других, говорили собравшиеся, Анна Степановна была "своей", пропуская боль людей, о которых она писала, через сердце.
"Мемориальцы" Арсений Рогинский, Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, журналисты Галина Мурсалиева, Олег Хлебников, Кристина Горелик размышляли о судьбах тех, кому помогала Анна Политковская – беженцев, похищенных представителями силовых структур в Чечне и Ингушетии, жертвах "Норд-Оста". Как образно выразился член правления международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов, "эта была марафонская дистанция, и она бежала ее по-марафонски".
"Политковская стала главным ходатаем по исчезнувшим", – рассказал он. По данным правозащитника, благодаря многолетней деятельности журналистки, после ее смерти количество похищений сократилось в десятки раз, а пытки в печально известном ОРБ-2 (Оперативно-розыскном бюро) в Чечне прекратились.
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org |
 |
 |
 |
 |
Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина напомнила о том, как Анна Политковская прилагала все усилия, чтобы решить проблемы вынужденных переселенцев – не только писала о них, но и собирала деньги, устраивала детей из семей, лишившихся жилья, в школы, преодолевая бюрократические препоны. Если чиновники называли этих людей казенным выражением "внутриперемещенные лица" и пытались от них отмахнуться, то Анна Степановна готова была действовать немедленно.

Александр Черкасов, член правления общества 'Мемориал |

Светлана Ганнушкина,
председатель Комитета 'Гражданское содействие',
член Совета и руководитель Сети 'Миграция и Право'
правозащитного центра 'Мемориал' |

Кристина Горелик, корреспондент Радио Свобода |
Точно также немедленно она приехала в московский театральный центр на Дубровке, чтобы принести заложникам террористов сок и воду. А потому поддерживала пострадавших и их близких, писала о судьбах людей, оказавшихся жертвами теракта, и добивалась от властей расследования этого преступления.
И вечер памяти получился грустным вдвойне – потому что во многих делах, бывших предметом публикаций Анны Политковской, по-прежнему стоит не точка, а вопросительный знак.
По-прежнему родные жертв "Норд-Оста" не могут получить ответ на ставший главным в их жизни вопрос: "Каким образом погибли заложники?" А человек, пытавшийся помочь их в освобождении, Заурбек Талхигов, осужден, по данным правозащитников, по сфабрикованному делу и отбывает многолетнее наказание.
Тоже сфабрикованным корреспондент Радио "Свобода" Кристина Горелик назвала дело бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева, вынесшего приговор полковнику Юрию Буданову. Его сначала обвинили в получении взятки (потом дело было закрыто как необоснованное), а затем – в мошенничестве. О судьбах Букреева и Буданова также писала Анна Политковская.
Кристина Горелик заявила, что уголовное преследование Владимира Букреева – награжденного орденом Почета, имеющего восемь медалей и ни одного отмененного приговора за двадцать лет работы – не более чем месть военных за обвинительное решение в отношении Буданова.
Говорилось и о других подобных незавершенных расследованиях Анны Политковской.
Тем не менее, по словам ее коллеги Галины Мурсалиевой, Анна Степановна была убеждена, что виновных в преступлениях, какие высокие посты они бы ни занимали, ждет позор.

Олег Хлебников, заместитель главного редактора 'Новой газеты' |

Сергей Ковалев,
президент Института прав человека,
председатель Российского правозащитного общества 'Мемориал'
, председатель Фонда Андрея Сахарова |

Галина Мурсалиева, обозреватель 'Новой газеты' |

Арсений Рогинский,
председатель правления международного
правозащитного общества 'Мемориал' |
Главным для себя, как отметил президент Института прав человека, председатель Российского правозащитного общества "Мемориал", председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, журналистка считала вопрос:"Поменялось ли что-то в лучшую сторону после публикации?" И не если не получала утвердительного ответа, то считала свою миссию не выполненной и продолжала двигаться вперед.