Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > "Гражданская война - не "дела давно минувших дней"

"Гражданская война - не "дела давно минувших дней"

Великая княгиня Мария Владимировна РомановаВеликая княгиня Мария Владимировна Романова приехала в Россию для участия в памятных мероприятиях связанных с 90-й годовщиной расстрела царской семьи, а также брата последнего императора великого князя Михаила, великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов российской императорской фамилии.

 

 

 

 


Продолжается противостояние великой княгини с генеральной прокуратурой России, которая раз за разом отказывает представителям главы Российского императорского дома в реабилитации последнего российского императора и членов его семьи, расстрелянных в ночь на 17 июля 1918 [1] года в Екатеринбурге.

Главный довод прокуратуры - нет документов, подтверждающих, что расправу санкционировал большевистский режим в Москве, а стало быть, Николай II и его семья [2] стали жертвами обычного, а не политического убийства - отмечает Константин Эггерт на Би-би-си [3].

"Это нонсенс! - говорит Мария Романова. - Во-первых, Уралсовет - это не просто люди с улицы, а орган местной власти. Во-вторых, решение было одобрено Москвой задним числом. Наконец, в-третьих, императора и его семью лишили свободы и держали под арестом по правительственному распоряжению. Этому есть масса документальных свидетельств. Как вообще можно утверждать, что это убийство было неполитическим!"

Борьба за и против реабилитации императора Николая и его семьи на самом деле напрямую затрагивает один из самых болезненных для российского общества вопросов - как относиться к советскому периоду истории?

 

Царская семья Романовых

Для многих Романовы - препятствие на пути практически полной реабилитации СССР, где, как принято говорить, "было много хорошего, но были и отдельные недостатки".

Романовская сага в России далека от завершения - подчеркивает Константин Эггерт.

Гражданская война - не "дела давно минувших дней", а самая что ни на есть актуальная проблема" -считает историк Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" [4].

Арсений Рогинский. Мемориал"Реабилитация становится излишней, не нужной вовсе, если вопрос о ней сам собой решен общественным сознанием, если направление и смысл произошедших перемен очевидны, если между режимом, существовавшим ранее, и новым, пришедшим ему на смену, произошел разрыв легитимности. Так произошло в феврале 1917-го. Но не в 1991-м! Между новой Россией и советским строем никакого формального разрыва легитимности не возникло - подчеркивает Арсений Рогинский.

"Мне глубоко чужда необоснованно формальная позиция прокуратуры, отказывающая в реабилитации. Если верить прессе, то прокуратура утверждает, что не было судебного приговора в отношении Николая Александровича Романова и его близких, проживавших под охраной в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. А если и был какой приговор, то не имеющим прав выносить такие приговоры органом, да и вообще где он, текст этого приговора, нет его.

Ну и как вывод, что никакое это не политическое убийство от имени государства, а уголовное деяние некоей группы злоумышленников, а , значит, о реабилитации и признании жертвой политических репрессий речь идти не может. Есть уйма доводов против этой логики прокуратуры. Оно не только букве, но и духу Закона о реабилитации противоречит. Конечно, Екатеринбургский совет - не суд. Но миллионы людей в нашей стране были репрессированы по решениям различных несудебных управленческих органов.

Например, крестьяне во время коллективизации. Это были так называемые административные репрессии. А уж какие в годы Гражданской войны эти местные управленческие органы выносили решения - это в любой газете того времени можно прочесть" - отмечает Арсений Рогинский.

Невозможно поверить, что прокуратура и суд могут искренне утверждать, что не хватает доказательств для реабилитации Николая II. Все расстрелянные 17 июля 1918 года (обязательно все, а не только бывший император и его семья) должны быть признаны жертвами политических репрессий. И реабилитированы" - подчеркнул председатель правления Международного "Мемориала", историк Арсений Рогинский.

Жертвы репрессий [5]
Прокуратура [6]
О правозащитниках [7]
Просветительство [8]
Смертная казнь [9]
hro.org [10] 17/07/2008

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/2904#comment-0

Links
[1] https://hro.org/node/2880
[2] https://hro.org/taxonomy/term/182
[3] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7510000/7510206.stm
[4] http://www.memo.ru
[5] https://hro.org/repressions
[6] https://hro.org/prosecutor
[7] https://hro.org/about
[8] https://hro.org/enlight
[9] https://hro.org/deathpenalty
[10] https://hro.org/user/4