Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > В Грязовце суд утвердил приговор матери активиста "за оскорбление полицейского"

В Грязовце суд утвердил приговор матери активиста "за оскорбление полицейского"

В Грязовце суд утвердил приговор матери гражданского активиста Евгения Доможирова за оскорбление полицейского Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы "Агора" [1] Виталий Черкасов.

– Приговор вступил в законную силу, – рассказал адвокат Черкасов.

30 марта 2017 года мировой судья судебного участка № 34 Грязовца (Вологодская область) признал мать гражданского активиста Евгения Доможирова – Галину Александрову – виновной в публичном оскорблении сотрудника полиции (статья 319 УК РФ) и приговорил ее к штрафу в размере 6 тысяч рублей.

30 июля 2016 года 68-летняя пенсионерка Галина Александрова отказалась пускать в частный дом, расположенный на краю села, приехавших в 10 вечера на машине без опознавательных знаков людей в штатском, которые оказались сотрудниками полиции. По версии следствия, она, лишь частично приоткрыв калитку, послала одного из них матом, чем оскорбила.

– Ранее пережившая несколько нападений на своего сына, известного в регионе гражданского активиста, Галина Александрова, конечно, в темноте не поняла, что перед ней действительно сотрудники полиции, которые приехали провести в ее доме обыск, а не бандиты, – рассказал адвокат Черкасов. – Интересно, что после встреченного отпора с ее стороны от идеи обыска полицейские отказались, причем не только тем конкретным вечером, а полностью. Однако Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении Галины Константиновны об оскорблении и самого Евгения Доможирова о возбуждении ненависти к соцгруппе "полицейские" и также оскорблении (часть 1 статьи 282 и статья 319 УК РФ).

В заключении эксперта Минюста Алены Красиковой отмечается, что в словах Галины Александровой "Да пошел ты на ..." содержатся признаки унижения. В суде эксперт пояснила, что фраза негативно оценивает личность сотрудника полиции, что свидетельствует о выраженности негативного отношения к нему, превосходства над ним, понижении его социального статуса.

Между тем, привлеченные стороной защиты лингвисты пришли к выводу, что заключение Красиковой научно и методически не обосновано, допущены методические, логические и фактические недочеты.

На этом основании защита просила суд назначить повторную экспертизу, однако получила отказ.

Тогда эксперты Нижегородского государственного университета – доцент филологического факультета, кандидат филологических наук, профессор Международной славянской академии, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам со стажем работы более 40 лет Елизавета Колтунова, доктор филологических наук, профессор современного русского языка университета, академик Академии естествознания Тимур Радбиль и кандидат психологических наук, доцент филологического факультета университета Сергей Давыдов подготовили психолого-лингвистическое заключение и ответили на те же вопросы, на которые в судебном заседании давала пояснения эксперт Красикова.

В высказывании Галины Александровой "Да пошел ты на ..." специалисты не выявили "фактологической, обобщающей, оценочной информации о ком-либо", заявили, что "отсутствуют психологические и лингвистические признаки оскорбления и унижения кого-либо", "отсутствуют лингвистические маркеры отрицательной характеристики кого-либо", "не выявлены лингвистические признаки негативной оценки кого-либо по признаку принадлежности к профессиональному сообществу – сотрудникам полиции", "не выявлены лингвистические признаки демонстрации чьего-либо превосходства над кем-либо, либо принижение социального или профессионального статуса кого-либо".

Специалисты также отметили, что "в коммуникативной ситуации, связанной с приходом в позднее время на приусадебный участок Александровой посторонних лиц, представляется весьма вероятным, что после начала действия у пожилой женщины стресс-фактора чувство страха, которое она могла испытать в данной ситуации, трансформировалось у нее в чувство гнева".

Вологодская область [2]
МВД [3]
Суд [4]
Преследования активистов [5]
hro.org [6]
hro.org [6]
hro.org [7] 07/06/2017

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/26627

Links
[1] http://www.agora.legal
[2] https://hro.org/taxonomy/term/391
[3] https://hro.org/police
[4] https://hro.org/court
[5] https://hro.org/activists
[6] https://hro.org/hroorg
[7] https://hro.org/user/4