Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Мемориал" признал политзаключенным дагестанского общественного активиста Хирамагомеда Магомедова

Мемориал" признал политзаключенным дагестанского общественного активиста Хирамагомеда Магомедова

Хирамагомед Магомедов, один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", обвиняется в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (Партия исламского освобождения), в попытке вовлечь внедренного в партию сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами.

Ему вменено сразу пять статей Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1 ст. 205.1 (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ); ч. 1 ст. 30, ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Обвинения в участии в запрещенной организации основаны на том, что в 2003 году Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Мы неоднократно выражали несогласие с позицией Верховного суда. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). Мы считаем, что нет никаких оснований преследовать участников "Хизб ут-Тахрир" как террористов.

По сути, состав преступления Магомедова следствие видит в том, что он участвовал в митингах и пикетах, участвовал в занятиях по изучению Корана, арабского языка, международной политики и риторики. Никаких насильственных действий или призывов к насилию ему не вменяют. "Вовлечением полицейского в действия, направленные на насильственный захват власти", был назван разговор на кухне, в котором Магомедов говорил о том, что мусульмане "все больше и больше будут уходить в политический ислам".

Магомедову дублировали обвинения. Участие в "Хизб ут-Тахрир" до ноября 2013 года квалифицируется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а после, с появлением соответствующей нормы, по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Мы считаем, что это одно деяние и наказывать за него должны было бы (если было бы действительно преступным) только единожды. Также дважды вменен разговор о политическом исламе, по ч. 1 ст. 205.1 и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ, хотя, по мнению следствия, все действия Магомедова якобы по подготовке насильственного захвата власти только в том и заключались, что он искал сообщника в собеседнике.

Наконец, преследование по ст. 222 УК РФ началось еще в мае 2015 года. Пистолет и патроны, по версии обвинения, были обнаружены в кармане брюк Магомедова после доставления в полицию. Сам он утверждает, что его схватили неизвестные у ректората Дагестанского госуниверситета, сковали в наручники и поместили в машину, где ему подбросили пистолет. Мы не располагаем безусловными доказательствами невиновности Магомедова по этому эпизоду: лишь версией следствия и версией Магомедова, но понимаем, что человек, который находится наедине с силовиками, не имеет возможности собирать доказательства в свою пользу, привлекать независимых свидетелей и т. д. В целом его версия представляется нам непротиворечивой и похожей на другие случаи подброса запрещенных веществ и предметов, практикуемого в России и особенно на Северном Кавказе. В любом случае обвинение по ст. 222 УК РФ является незначительным по сравнению с другими обвинениями.

Мы требуем освободить Хирамагомеда Магомедова.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" [1]с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

См. справку ПЦ "Мемориал"  о деле Хирамагомеда Магомедова [2].

Дагестан [3]
Заключенные [4]
Политзаключенные [5]
Свобода совести [6]
Преследования активистов [7]
hro.org [8]
hro.org [8]
hro.org [9] 21/04/2017

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/26434

Links
[1] http://memohrc.org
[2] http://memohrc.org/news/memorial-priznal-politzaklyuchennym-dagestanskogo-obshchestvennogo-aktivista-hiramagomeda
[3] https://hro.org/taxonomy/term/346
[4] https://hro.org/prison
[5] https://hro.org/polit
[6] https://hro.org/cons
[7] https://hro.org/activists
[8] https://hro.org/hroorg
[9] https://hro.org/user/4