Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > "Команда 29" запустила собственное онлайн-издание

"Команда 29" запустила собственное онлайн-издание

[1]Правозащитное объединение юристов и журналистов "Команда 29" запустило собственное одноименное медиа [2].Как сообщает Закс.ру [3] со ссылкой на пресс-службу "Команды", сайт будет посвящен проблемам доступа к информации в России.

Новое медиа будет рассказывать о делах, связанных с государственной изменой и государственной тайной, а также о защите прав человека в области свободы информации и проблемах закрытости российских госструктур.

"Наши журналисты уже давно готовят материалы о взаимодействии с российскими правоохранительными органами, о тех, кого судят за госизмену, шпионаж, экстремизм, о проблемах доступа к социально значимой информации в России. Теперь таких текстов станет больше и выходить они будут на регулярной основе", – цитирует пресс-служба руководителя "Команды 29" адвоката Ивана Павлова.

Как отмечается в Facebook-аккаунте объединения, теперь вся информация о "Команде", ранее рассредоточенная по нескольким ресурсам, будет собрана на новом сайте.

Кроме того, на портале запущен сбор средств, которые пойдут на финансирование издания и правовой работы "Команды 29".

"Команда 29" позиционирует себя как неформальное объединение юристов и журналистов. Ее создали бывшие сотрудники Фонда свободы информации (ИРСИ), который прекратил свою деятельность в 2014 году, будучи принудительно включённым чиновниками в список так называемых "иностранных агентов".

В частности, юристы команды стали известны после разбирательств с "фабрикой троллей" и дела Светланы Давыдовой. "Команда 29" вела последние дела петербургских СМИ против ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого, помогала НКО "Планета надежд" в споре с ВГТРК, а руководитель "Команды" Иван Павлов представлял интересы Оксаны Севастиди в громком деле о госизмене через SMS-сообщения. Кроме того, адвокаты "Команды" представляют движение "Красивый Петербург" в деле против районных администраций города.

* * *

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах" [4].

Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" [5] в своём специальном заявлении [6] подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International [7] подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

О правозащитниках [8]
hro.org [9]
hro.org [9]
hro.org [10] 22/03/2017

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/26225

Links
[1] https://hro.org/files/images/sem_4_big.jpg
[2] https://team29.org
[3] http://www.zaks.ru
[4] http://hro.org/files/2016_NLC_report%20on%20FA_Rus.pdf
[5] http://memo.ru
[6] https://hro.org/node/18022
[7] http://amnesty.org.ru
[8] https://hro.org/about
[9] https://hro.org/hroorg
[10] https://hro.org/user/4