Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Давление на правозащитницу: обратная сила закона

Давление на правозащитницу: обратная сила закона

Татьяна КотлярТатьяну Михайловну Котляр, правозащитницу,депутата Обнинского городского Собрания, участника Сети "Миграция и право", продолжают преследовать.

К возбужденному в марте этого года уголовному делу о фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан (ст.ст.322.2 и 322.3) добавилось еще одно обвинение по тем же статьям. Оба дела возбуждены в связи с тем, что Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцев – участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Для того, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, этой категории граждан нужна регистрация по месту пребывания в РФ, которую без помощи таких людей, как Татьяна Михайловна, им получить неоткуда.

Правда, если в первый раз следствие имело формальные основания начать преследование, теперь дело возбуждено явно незаконно.

Котляр инкриминируются деяния, которые она совершила еще до того, как статьи 322.2 и 322.3 были включены в Уголовный кодекс РФ. В постановлении о возбуждении дела указано, что Татьяна Михайловна регистрировала в своей квартире иностранных граждан в 2013 году, а статьи, по которым обвиняют правозащитницу, вступили в силу только в начале 2014 года, то есть статьям придана обратная сила.

А это противоречит и самому Уголовному кодексу, и Конституции РФ, и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня, 13 ноября 2014 года, Котляр направила в суд жалобу с требованием признать возбуждение второго уголовного дела незаконным.

Между тем предварительное следствие по первому делу длится уже более восьми месяцев, материалы до сих пор не переданы в суд. В ходе следствия Котляр назначали психиатрическую экспертизу на основании того, что у нее проявляются "личностные особенности". Это абсурдное постановление было вскоре отменено.

"Регистрация иностранцев и постановка их на миграционный учет по месту моего жительства является способом выражения моей гражданской позиции, - указывает Татьяна Михайловна в жалобе, направленной сегодня в суд. - Участники Госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья. Часто нет ни родственников, ни знакомых, которые их зарегистрируют.

Им приходится снимать то жилье, какое сдают. А хозяева жилья отказываются регистрировать жильцов, и жильцы не могут их заставить. Наличие проблемы общепризнанно. ФМС России предложила регистрировать участников Госпрограммы по адресам местных администраций. Но это только законопроект. Пока в Калужской области участников Госпрограммы нигде не регистрируют.

Я являюсь депутатом Обнинского городского Собрания VI созыва и правозащитником. Моя правозащитная деятельность осуществляется в основном в сфере миграции. Ситуация, в связи с необходимостью регистрировать прибывающих иностранцев, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно освещается мной в прессе и носит характер публичной акции в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц.

Участники Госпрограммы обращаются ко мне как к депутату и правозащитнику за помощью в регистрации и мне некуда их направить. В УФМС их посылают самостоятельно искать, кто их зарегистрирует. Я как правозащитник не могу отказать в помощи переселенцам, и вынуждена регистрировать их в моей квартире.

Поэтому возбуждение уголовного дела против меня я расцениваю, как давление на меня со стороны органов государственной власти, как на гражданского активиста, и в первую очередь, как на правозащитника, что не совместимо с целями правосудия".

 


Татьяна Котляр

 

 

 

Калужская область [1]
Беженцы, мигранты [2]
О правозащитниках [3]
Преследования активистов [4]
hro.org [5] 13/11/2014

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/20632

Links
[1] https://hro.org/taxonomy/term/361
[2] https://hro.org/refugees
[3] https://hro.org/about
[4] https://hro.org/activists
[5] https://hro.org/user/4