Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Россия заявила ЕСПЧ об отсутствии нарушений при содержании "болотных узников"

Россия заявила ЕСПЧ об отсутствии нарушений при содержании "болотных узников"

В меморандуме, предоставленном в ответ на вопросы ЕСПЧ, российская сторона заявляет об отсутствии нарушений в отношении "болотных узников". Об этом сообщают "Ведомости [1]" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Как пишут "Грани [2]", адвокат сообщил изданию о содержании 46-страничного документа, которое ранее не раскрывалось. По его словам, ответов в нем по существу нет. Так, отвечая на вопрос о причинах содержания "болотных узников" под стражей, составители лишь указали на наличие неких "оснований предполагать", что обвиняемые скроются от следствия. В то же время даже Верховный суд России требует приводить конкретные факты, подтверждающие вероятность неблагоприятных последствий, отметил Аграновский.

Также Россия отрицает плохие условия конвоирования и содержания во время процесса. В дни судебных заседаний (до четырех раз в неделю в течение восьми месяцев) обвиняемые обеспечивались галетами, концентратами первого и второго блюда, пластиковой посудой и горячей водой, говорится в документе. Подъем заключенных проводился "согласно распорядку" в 6 утра, а к 21 они возвращались в камеры.

Вместо фотографий зала №338 Мосгорсуда приложены фотографии более просторного зала №635, отмечает Аграновский. В заявлении "болотных узников" в ЕСПЧ речь шла именно о первом зале, хотя некоторое время процесс шел и во втором. Ссылку авторов документа на то, что "аквариумы" для заключенных оборудованы микрофонами, адвокат назвал несостоятельной. Микрофоны подразумевают полное отсутствие конфиденциальности при общении обвиняемых с защитой, подчеркнул Аграновский.

По словам адвоката, совершенно аналогичные жалобы ЕСПЧ неоднократно удовлетворял. Он надеется, что суд подтвердит ранее занятую позицию. По словам Аграновского, ЕСПЧ в настоящее время готовит пилотное постановление по проблемам заключения под стражу.

8 февраля Аграновский сообщил, что Россия просит ЕСПЧ в полном объеме отклонить жалобы семерых "болотных узников", рассматриваемые в рамках дела "Владимир Акименков и шесть других против России". Российские власти настаивают, что эти жалобы "явно необоснованны", а потому в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Европейской конвенции (условия приемлемости) удовлетворению не подлежат, отметил тогда адвокат.

Ранее сообщалось, что Минюст 17 января направил в ЕСПЧ ответ на один из запросов по "Болотному делу". Содержание ответа ведомство, однако, не уточнило. "Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются", – заявили в Минюсте.

Теперь защита "болотных узников" должна до 11 апреля представить Страсбургскому суду свои соображения относительно вопросов суда, меморандума правительства России, а также возможности так называемого дружеского урегулирования спора.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 фигурантов "Болотного дела". 17 сентября 2013 года Страсбургский суд объединил в одно производство и придал приоритет жалобам семерых из них – Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского – под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России".

19 декабря Акименков, Кавказский и Ковязин были освобождены по амнистии. Однако ЕСПЧ продолжил рассмотрение их жалоб.

20 декабря ЕСПЧ объединил и придал приоритет жалобам "болотных узников" Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича. Крайний срок ответа правительства России на вопросы, поставленные ЕСПЧ по этому делу, – 14 апреля 2014 года.

5 февраля в Замоскворецком суде завершились слушания по "Болотному делу восьми", подсудимые выступили с последним словом. Приговор будет вынесен 21 февраля.

Московская область и Москва [3]
Право на собрания [4]
Суд [5]
Страсбургский суд [6]
Преследования активистов [7]
hro.org [8] 11/02/2014

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/18677

Links
[1] http://www.vedomosti.ru
[2] http://grani.ru
[3] https://hro.org/taxonomy/term/328
[4] https://hro.org/meetings
[5] https://hro.org/court
[6] https://hro.org/strasbourg
[7] https://hro.org/activists
[8] https://hro.org/user/4