Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Любовь Борусяк о "Мемориале"

Любовь Борусяк о "Мемориале"

Пресс-конференция"Мемориалу" – 25. Он возник и не мог не возникнуть четверть века назад по двум причинам. Имелись люди, у которых было огромное желание и, наконец, появилась возможность систематически заниматься исследованиями трагических событий недавней истории.

И при этом существовал мощный запрос со стороны общества на результаты этих исследований.

Значительная часть общества пыталась осмыслить или переосмыслить советское прошлое, не испытывая страха перед его сторонами, зачастую черными и трагичными.

Довольно скоро ситуация изменилась: возникло желание видеть свое прошлое светлым и радостным, появился запрос на социально-исторический позитив.

Соответственно, напор "снизу" резко сократился, и сегодня лишь незначительная часть населения хочет слышать и знать о репрессиях.

Вряд ли в этом виноват "Мемориал", который год от года, теперь уже десятилетие за десятилетием выполняет ту важную работу, которую начал 25 лет назад.

Если в момент своего создания он этот делал, чувствуя массовую поддержку со стороны общества, то сегодня, зачастую, уже вопреки.

За эти годы значительно выросло число сторонников Сталина, и уже более половины россиян поддерживает идею вернуть памятник Дзержинскому на его прежнее место. Наверное, это можно назвать поражением идей "Мемориала", а отчасти и самого "Мемориала".

Но "Мемориал" не мог бы просуществовать так много лет и, надеюсь, его будущее будет еще очень долгим, если бы идея поисков исторической правды, сохранения памяти о прошлом, не была чрезвычайно важной для общества, осознает оно это или нет.

Всегда есть люди, социальные группы, которые это осознают, а потому готовы участвовать в деятельности "Мемориала", помогать ему, поддерживать и бороться за его сохранение.

С этой точки зрения мне кажется чрезвычайно важным Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век", в котором приняли участие многие тысячи старшеклассников.

Для ребят, участвовавших в этом проекте, изучивших исторические документы о трагических судьбах людей, являющихся частью нашей истории, часто безжалостно перемоловшей их судьбы, это очень важный урок – они уже не будут бояться правды о прошлом, а значит и исторической правды вообще.

И это очень большое достижение "Мемориала". Мне кажется очень важным, если состоится новый проект – "Последний адрес".

Если на сотнях и тысячах домов появятся мемориальные доски с именами жертв политических репрессий, это будет очень большой вклад в восстановление исторической памяти против беспамятства.

Да, 25 лет назад казалось, что говорить и слышать правду легко и приятно, а оказалось, что это требует очень большого, для многих слишком большого напряжения.

Что "возвышающий обман" для многих гораздо предпочтительнее, что люди верят тому, чему хотят верить, и отказываются верить любым, даже самым убедительных документам, если они им тяжелы и неприятны.

Но эти документы уже есть, их уже не спрячешь, о них трудно забыть, как бы этого ни хотелось.

Когда я оказалась на Соловках, на знаменитой Секирной горе, где проходили массовые расстрелы, никто, кроме меня, не пошел на кладбище, которое находится буквально в двух шагах от храма, куда привели группу туристов.

Более того, люди просили гида ничего не рассказывать на этом "святом месте" о расстрелах и прочих ужасах, они не хотели об этом слышать и об этом знать.

"Мемориал" уже 25 лет систематически занимается тем, что пытается разрушить эту стену, борется с беспамятством, которое является разрушительным для общества. И большое ему за это спасибо.

 

 

О правозащитниках [1]
hro.org [2] 29/01/2014

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/18563

Links
[1] https://hro.org/about
[2] https://hro.org/user/4