Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Борис Альтшулер: Мы люди или звери?

Борис Альтшулер: Мы люди или звери?

Борис Альтшулер20 декабря 2013 г. Выступление на пленарном заседании Общественной палаты РФ, посвященном обсуждению ежегодных докладов ОП РФ "О состоянии гражданского общества" и "Об эффективности антикоррупционных мероприятий…"


1. Всех поздравляю с наступающим Новым годом! И не могу не сказать о тех, для кого этот Новый год снова не будет счастливым. 8-детная семья архитектора Виктора Астапенко как жила последние 20 лет, так и живет в Москве на съемных квартирах без регистрации и каких-либо жилищных перспектив, а у старших детей в паспорте на месте штампа прописки – пустота со всеми вытекающими негативными социальными и правовыми последствиями. А 4-детная семья коренной сочинки Анны Ермаковой вот уже 5-й год живет в арендуемом гараже – при полном равнодушии городских и краевых властей, по горло занятых сверхдорогой и сверхпрестижной Олимпиадой.

Эта тема перекликается с тем, что сейчас говорила Елена Тополева-Солдунова – что надо кончать с социальной раздробленностью России по субъектам РФ, что государство Российская Федерация должно нести свою долю ответственности за социальное благополучие граждан РФ, включая и обеспечение гарантированным социальным жильем. Проблемой социальной исключённости из-за отсутствия прописки в каком-либо субъекте РФ мы в настоящее время занимаемся совместно с Советом при Президенте РФ по правам человека. Парадокс в том, что все эти невыносимые для семей с детьми проблемы легко и малозатратно решаются, если бы только государство решило помочь с арендной жилья. Именно об этом Программа Общественной палаты "Жилищный спасательный круг" сентября 2012 года. Но нас, увы, не слышат. Полагаю, что в разделе 3.3 "Гражданское общество в решении социальных проблем" проекта доклада необходимо сказать о программе "Жилищный спасательный круг" и о проблеме социальной исключённости по причине отсутствия прописки.

2. И еще одна боль. Я не буду себя уважать, если не скажу о нескольких десятках сирот-инвалидов, которые год назад были готовы к усыновлению в США, но которые так и остались в наших интернатных учреждениях из-за закона Димы Яковлева. Все-таки мы люди или звери? Усыновление ребенка-инвалида – это всегда чудо, невероятный счастливый случай. И какие-либо ограничения тут абсолютно безнравственны. Я прошу Президента Российской Федерации Владимира Путина выступить с законодательной инициативой, исключающей детей-инвалидов из сферы действия закона Димы Яковлева.

Также в разделе 3.9 доклада "… Защита прав россиян за рубежом" необходимо указать, что закон Димы Яковлева аннулировал российско-американское соглашение об усыновлении и тем самым лишил правовой защиты со стороны РФ тысячи российских сирот, ранее усыновленных в США и являющихся гражданами РФ до достижения 18 лет.

3. Мы все-таки катастрофически отстаем от Президента, который в Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря с.г. сказал о необходимости широкого внедрения общественного контроля и что инструментами этого контроля являются общественные советы и общественные палаты, которые "не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а, порой, и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции".

Между тем в подавляющем большинстве случаев, и это справедливо отмечено в проекте доклада, общественные палаты субъектов РФ и муниципальные общественные советы формируются органами исполнительной и законодательной власти регионов либо муниципалитетов, т.е. фактически являются, по определению Президента РФ, "придатком" власти. И ни в одном из ежегодных докладов ОП РФ, включая и проект доклада этого года, не предлагается устранить этот нонсенс. Полагаю, что в разделах 1.4 ("Развитие местного самоуправления") и 2.2 ("Площадки общественно-государственного диалога") проекта доклада, где говорится о необходимости легитимизации федеральным законом муниципальных общественных советов и общественных палат субъектов РФ, необходимо указать, что при формировании составов общественных палат субъектов РФ и муниципальных общественных советов не допускается какое-либо участие органов исполнительной и законодательной власти соответствующей территории.

4. О том, что коррупция – главный враг России, говорят все, включая Президента РФ. Преодолеть коррупцию невозможно, если той же "болезнью" поражены ключевые инструменты борьбы с коррупцией – правоохранительные органы, а также спецслужбы. И при этом ни в одном из "антикоррупционных" докладов Общественной палаты РФ, включая и обсуждаемый проект доклада 2013 года, не говорится о главной причине этой российской беды – о неэффективности служб собственной безопасности МФД, ФСБ, ФСКН… "Кущевка" – самое известное проявление этой катастрофической неэффективности, но ведь "кущевка" – не исключение, а, увы, "госстандарт".

Между тем уже в течение ряда лет правозащитники предлагают (а в декабре 2009 года эти предложения были поддержаны бывшим министром МВД Рашидом Нургалиевым) вывести управления собственной безопасности МВД субъектов РФ из подчинения региональных управлений внутренних дел. Это программа-минимум. По большому счету контролирующая структура должна находиться вне контролируемого ведомства. В том числе правоохранительные органы и спецслужбы могут быть наделены функцией взаимной профилактической оперативно-розыскной деятельности. Так живет весь мир. И только в РФ контролеры подчинены контролируемым органам.

Предлагаю включить в доклад ОП РФ "Об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2013 год" тезис о необходимости коренной реформы департаментов/управлений собственной безопасности МВД России, ФСБ России, ФСКН России и др.

Об авторе: Борис Альтшулер,
Член Общественной палаты РФ,
Председатель Правления РОО "Право ребенка"

Права детей [1]
О правозащитниках [2]
Статьи правозащитников [3]
Борис Альтшулер [4]
Борис Альтшулер [4]
hro.org [5] 23/12/2013

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/18356

Links
[1] https://hro.org/children
[2] https://hro.org/about
[3] https://hro.org/articles
[4] https://hro.org/boris_altshuler
[5] https://hro.org/user/4