Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Вспоминая Илью Габая

Вспоминая Илью Габая

Илья Габай22 октября 2013 года, в 19 часов, в актовом зале МГПУ состоится вечер памяти Ильи Габая (1935-1973) – поэта , писателя, педагога, видного деятеля правозащитного движения в СССР.

 

Мероприятие проводит Московский городской педагогический университет при участии Московского педагогического государственного университета и Общества «Мемориал» [1].

Начало в 19.00.

Ожидаются:

поэты Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Вероника Долина;

прозаик Марк Харитонов;

правозащитники Людмила Алексеева, Арсений Рогинский;

федеральный омбудсман Владимир Лукин;

педагог Леонид Зиман и многие другие, кто знал, чтил, помнит Илью Габая.

Адрес: Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 8, ауд. 29 (метро «Цветной бульвар», «Маяковская», напротив Театра кукол им. С. В. Образцова).

Вход свободный.

Справки по тел. 8 (499) 181 40 13 (кафедра русской новейшей литературы и читательских практик Института гуманитарных наук МГПУ).

* * *

Илья Янкелевич Габай родился в 1935 году в Баку. В детстве лишился родителей. После их смерти жил у родственников, которые на некоторое время отдали его в детский дом. («Как рассказать о родичах моих / За давностью бестрепетно и просто?.. / Куда больней привычного сиротства / Я ощутил немудрость их сердец». И. Габай).

Отслужив в армии, поступил в МГПИ, который закончил в 1962 году.

По окончании института работал учителем русского языка и литературы, сначала в школах на периферии, затем в Москве.

5 декабря 1965 года участвовал в «митинге гласности».

21 января 1967 года участвовал в демонстрации в защиту арестованных диссидентов Юрия Галанскова, Веры Лашковой, Алексея Добровольского и Петра Радзиевского. Среди организаторов демонстрации были Владимир Буковский, Виктор Хаустов, Вадим Делоне и Евгений Кушев.

26 января был арестован за участие в демонстрации 21 января 1967 года и заключён в СИЗО КГБ «Лефортово».

Габаю были предъявлены обвинения по статье 190-3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок»).

26 мая 1967 года он был освобождён ввиду отсутствия состава преступления, а в августе уголовное дело против Габая было прекращено.

В январе 1968 года составил и подписал ряд правозащитных документов. Совместно с Юлием Кимом и Петром Якиром написал известное обращение «К деятелям науки, культуры, искусства», в котором говорилось о политических преследованиях и ресталинизации.

В феврале подписал письмо к Президиуму Консультативного совещания коммунистических и рабочих партий в Будапеште.

Посвятил осуждённым по делу о «демонстрации семерых» на Красной площади очерк «У закрытых дверей открытого суда».

Работал над выпусками периодического издания правозащитников «Хроника текущих событий»й.

Познакомился с представителями движения крымских татар (Зампирой Асановой, Роланом Кадыевым, Мустафой Джемилевым), помогал им подготавливать документы («Информации»).

КГБ провёл на квартире Габая несколько обысков, были изъяты материалы крымско-татарского движения.

15 апреля на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение по предложению Прокуратуры СССР и КГБ лишить советского гражданства Габая и Марченко, но это решение не было осуществлено.

19 мая 1969 года — по обвинению в «клевете на советский строй» был отправлен самолетом на следствие в Ташкент.

В январе 1970 года решением ташкентского суда был приговорён по статье 190-1 УК РСФСР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй») к трём годам заключения за участие в крымско-татарском движении. В своём последнем слове Габай сказал: «Сознание своей невиновности, убеждённость в своей правоте исключают для меня возможность просить о смягчении приговора. Я верю в конечное торжество справедливости и здравого смысла и уверен, что приговор рано или поздно будет отменён временем».

В августе был этапирован в Кемеровскую область. Прибыл в лагерь общего режима, где написал поэму «Выбранные места». Сохранились его письма друзьям, написанные из лагеря.

16 марта 1972 года Габай был переведён в Москву для дачи показаний по новому делу («делу № 24», связанному с публикациями «Хроники текущих событий» [2]).

Габая неоднократно допрашивали.

В мае он был освобождён, безуспешно пытался устроиться на работу, возникла угроза нового ареста.

Пётр Якир и Виктор Красин дали показания против Габая, публично каялись по телевидению.

20 октября Илья Габай совершил самоубийство (выбросился с балкона одиннадцатого этажа).

В «Хронике текущих событий» [2] был опубликован некролог: "Умер Илья Янкелевич ГАБАЙ. Он покончил с собой 20 октября, выбросившись с балкона своей квартиры на одиннадцатом этаже. Более ста человек собрались, чтобы проститься с ним, в московском крематории Никольское. Прах покойного захоронен в Баку, рядом с могилой его отца. Он был учитель и поэт. Ему было 38 лет. После него остались жена и двое детей. Можно только гадать о причине этой смерти. Но с представлением о ГАБАЕ не вяжутся такие объяснения, как тюрьма, допросы, обыски, вынужденная бездеятельность талантливого человека. По убеждению всех, знавших его, Илья ГАБАЙ, с его высокой чувствительностью к чужой боли и беспощадным сознанием собственной ответственности, был олицетворением идеи морального присутствия. И даже его последний, отчаянный поступок несёт в себе, вероятно, сообщение, которое его друзья обязаны понять…"

Хотя Габай не был верующим, по самоубийце отслужили заупокойную службу в православном храме в Москве, в синагоге в Иерусалиме, также в мусульманской мечети.

В январе 1974 года урна с прахом Ильи Габая была похоронена в Баку на еврейском кладбище, памятник на могиле был создан скульптором Вадимом Сидуром.

 

Илья Габай

 

Московская область и Москва [3]
О правозащитниках [4]
Просветительство [5]
Азербайджан [6]
Украина [7]
hro.org [8] 22/10/2013

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/17785

Links
[1] http://memo.ru
[2] http://www.memo.ru/history/diss/chr/
[3] https://hro.org/taxonomy/term/328
[4] https://hro.org/about
[5] https://hro.org/enlight
[6] https://hro.org/azerbaijan
[7] https://hro.org/ukraine
[8] https://hro.org/user/4