Валентина Шарипова: Судебное заседание по делу Сергея Череповского, назначенное в Твери на 10.30, открылось с опозданием, часа этак на два.
Вроде и судья была на месте, несколько раз шелестела по коридору мантией, и прокурор присутствовал, а все не начинали. Ждали акций? И то сказать, наутро после протестов в Москве по делу Навального...
Вот только в Твери заседания ждали считанные единицы. А ребята из группы поддержки, прибывшие из Москвы, попыталась провести пикет с требованием освобождения Сергея Череповского у стен областной администрации. И само собой, были задержаны, самой собой, были составлены административные протоколы…
Но и в суде на Волоколамском проспекте все несколько оживились, когда в зал провели Череповского – вот тут судебные приставы и развернули грудь в бронежилетах.
И заставили нас, троих, вывернуть все свое наизнанку: парням снять ботинки, показать каждую складку в карманах и сумках, перелистать и стряхнуть не только книжки и блокноты, но и паспорта. Понятное дело, в судах сканируют, обыскивают на входе, но чтобы вот так да на пороге зала судебного заседания… Через унижение, а через порог пустили, да только у Геннадия Строганова стали отбирать телефоны, он попытался было протестовать…
Но с полковником не поспоришь – Гену вывели. А милицейский чин (милицейский ли?) командовал дальше – указывал, кому куда сесть, и приставам тоже, пресекал реплики, усматривая в самых невинных, некое оскорбление. Так не понравилось слово "органы". Обидчивые, однако.
Наконец расселись, сидим, ждем. Сережа переговаривается с адвокатом, на вид если не весел, то вполне бодр. Только выглядит несовершеннолетним подростком.
Так и на передней лавке сидел такой же юный и субтильный, только стриженный, потерпевший – милиционер Васин, всего-то на два года старше обвиняемого. Только в отличие от обвиняемого Череповского кое-чему обученный. И потому милиционер в роли потерпевшего выглядит… как бы это помягче сказать? Нет, мягче не выходит, и потому оставим юношу Васина без определений.
Он ведь фигура подневольная: за рукав его хватали ветераны-коммунисты, а "взять в наручники" приказали нацбола Череповского. А то ведь листовки и газеты заезжего агитатора тянули лишь на "административку". Но вот обвинение в избиении представителя власти – совсем другой коленкор. Настоятельное, так сказать, требование текущего момента. И момент рекомендует открыто и без стеснений шить обвинение из ничего – из воздуха, что нагнетают из Кремля.
И тут самое время отметить некое обстоятельство. Суд над Череповским – первый политический процесс региона в новейшие времена. Последний такой состоялся в Твери в 1980 году, когда судили Иосифа Дядькина. Напомню, член Московской Хельсинкской Группы Иосиф Гецелевич Дядькин получил тогда три года лишения свободы за публикацию свой книги за рубежом. В книге на основе открытых источников приводились данные о количестве жертв политических репрессий в СССР. Содействовал изданию книги Александр Солженицын. Сам Иосиф Дядькин себя невинной жертвой не считает.
Сережа Череповский, возможно, тоже. Но при всей свой молодой революционности, он явная жертва нынешнего российского произвола. И потому Череповский, как и десятки других оппозиционеров, нуждаются в гражданской защите.
Суд над ним обещает быть не скорым. Сегодня его отложили до 16 августа. Вступивший в дело новый адвокат попросил перенести слушания – нужно время для изучения документов. Судья Мордвинкина просьбу удовлетворила.
Валентина Шарипова