Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Суд не признал книгу "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом

Суд не признал книгу "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом

  2 июля 2013 судья Дзержинского городского суда Ольга Хайдукова отказала прокурору Нижнего Новгорода в удовлетворении заявления о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом.

Об этом сообщает Международный "Мемориал". [1]

Накануне в суд поступило 86-страничное заключение комплексной психолингвистической экспертизы, выполненной специалистами АНО "Лаборатория прикладной лингвистики" (г. Москва) в соответствии с судебным определением от 8 февраля. По итогам скрупулезного анализа текста эксперты Андрей Смирнов (лингвист) и Гелена Мажник (психолог) пришли к выводу, что по содержанию и форме книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи.

Книга не содержит авторских высказываний с установкой на враждебное, насильственно-неприязненное отношение к каким-либо национальным, расовым либо социальным группам или на превосходство какой-либо одной из таких групп над другой. В тексте есть взятые с националистических сайтов цитаты-иллюстрации с публичными призывами к осуществлению насильственных действий и негативными оценками национальных групп.

Однако авторы относятся к содержанию этих цитат с осуждением и приводят их в качестве примеров негативного явления — этнической ненависти. Недобросовестного прямого и косвенного цитирования в тексте эксперты не обнаружили. "По содержанию и стилю изложения, – указывают авторы экспертного заключения, – книга относится к научной юридической литературе скорее антиэкстремистской, чем экстремистской направленности".

Заключение содержит развернутую критику исследования, выполненного специалистами Приволжского центра судебной экспертизы Ларисой Тесленко и Ириной Жигановой. Именно это исследование было положено прокурором в основу своего заявления. Подробно анализируются грубые научно-методические и правовые ошибки, приведшие авторов к ложным выводам.

Тем не менее, выступая в прениях, помощник прокурора Сергей Бабушкин поддержал свое заявление и попросил суд внести монографию "Международный трибунал для Чечни" в перечень экстремистских материалов. Впрочем, выступление заявителя длилось не более полуминуты: свою позицию он не подкрепил ни одним аргументом, итоги судебной экспертизы не критиковал.

Адвокат Александр Манов, представлявший интересы авторов монографии, сосредоточился в своем выступлении на анализе представленных сторонами доказательств и убедительно показал, что позиция прокуратуры подкреплена единственным документом, который в процессуальном плане является ничтожным, а по смыслу содержит грубые ошибки, выявленные в ходе судебной экспертизы.

Станислав Дмитриевский, соавтор и редактор монографии, обратил внимание суда на провокационную роль Нижегородского центра по противодействию экстремизму и его руководителя полковника полиции Алексея Трифонова, который фактически инициировал этот судебный процесс, сделав прокуратуру заложником своих политических целей, карьерных амбиций и правовой безграмотности. Дмитриевский напомнил, что вступившим в силу решением суда действия Трифонова по изъятию книги были признанны незаконными, однако полицейский в течение трех лет цинично не исполняет судебное решение, отказываясь вернуть экземпляры законному владельцу. "В итоге прокуратура пошла на поводу у мерзавцев", – резюмировал Дмитриевский и попросил судью защитить свободу научного исследования, закон и здравый смысл.

После прений судья удалилась для вынесения решения и через некоторое время объявила его резолютивную часть — в удовлетворении заявления прокурора отказать. Мотивировочная часть будет изготовлена позже.

"Было бы недостаточно сказать, что в данном деле суд встал на нашу сторону. Прежде всего суд встал на сторону права", — прокомментировал итог длительного судебного процесса Дмитриевский. "При разрешении этого спора судья Ольга Хайдукова продемонстрировала высокий профессионализм и подлинную беспристрастность, не говоря уж о скрупулезном следовании нормам процессуального закона, что отмечали практически все наблюдатели с самого начала процесса. К сожалению, мы живем в такое время, когда просто хорошее исполнение своих обязанностей для многих судей является формой проявления гражданского мужества. Сегодня в Дзержинске мы наблюдали именно такой случай", – резюмировал редактор монографии.

 

Станислав Дмитриевский

 

Сегодняшнее постановление стало еще одним звеном в цепи решений, которые в течение последнего года принимались судами Нижегородской области в пользу правозащитников, оппозиционеров, гражданских активистов и защитников архитектурного наследия. В связи с этим некоторые обозреватели стали даже использовать термин "Нижегородская судебная аномалия".  

 

  • Материалы [2] по делу о признании монографии экстремистским материалом на сайте "Мемориала".
  • Заключение [3] комиссии экспертов в 8 частях.
Нижегородская область [4]
О правозащитниках [5]
Свобода слова [6]
Суд [7]
hro.org [8] 04/07/2013

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/16863

Links
[1] http://www.memo.ru/d/164502.html
[2] http://www.memo.ru/d/138824.html
[3] http://www.lustrabazann.info/dokumenti
[4] https://hro.org/taxonomy/term/365
[5] https://hro.org/about
[6] https://hro.org/fos
[7] https://hro.org/court
[8] https://hro.org/user/4