Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Первые результаты прокурорских проверок: штрафы за "неправильную" эмблему и "пожарную опасность"

Первые результаты прокурорских проверок: штрафы за "неправильную" эмблему и "пожарную опасность"

  • Read this article in English [1]

В Новосибирске прокуроры установили, что "Институт развития прессы – Сибирь" в фирменном бланке использует эмблему, представляющую собой "написание сокращенного названия организации – ИРП-С", которая "не зарегистрирована в установленном законом порядке".

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" [2].

В связи с этим прокуратура требует "рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры Ленинского района, принять конкретные меры по устранению и недопущению впредь подобных нарушений, их причин и условий им способствующих, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения, о результатах принятых мер сообщить прокурору Ленинского района Новосибирска в письменной форме в установленный законом месячный срок".

– Разъясняю, что за невыполнение законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, – отмечает прокурор Ленинского района Новосибирска А. Орлов.

В Приходе Успения Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви в Новочеркасске (Ростовская область) во время мартовской проверки прокуроры выявили нарушения противопожарной безопасности, в результате чего приход был оштрафован на 450 тысяч рублей. Кроме того, самому настоятелю выписали штраф в размере 27 тысяч рублей. Речь идет о статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение требований пожарной безопасности").

– Я руководитель прихода с 23 января этого года, – сообщил Ассоциации Агора настоятель отец Алексей. – Что касается противопожарной безопасности, серьезных сумм для устранения недочетов у нас, сами понимаете, никогда не было. Вот сейчас получаю наказание. Парадоксально само поведение прокуратуры. Зная наше положение, зная, какими суммами мы оперируем, они могли выдать нам предписания со сроками. А они нас решили просто убить. Сейчас у прихода на банковском счету 9204 рубля. Откуда он возьмет 450 тысяч плюс 200 тысяч для устранения недочетов?! А если не найдем, в двукратном размере будет штраф. У нас община 50 человек, есть воскресные пожертвования 3000 рублей, 52 воскресенья в году.

– Мы видим, что НКО грозят разорительные штрафы, – отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. – Во-первых, как это случилось, в Новочеркасске, штраф может быть наложен одновременно и на руководителя НКО, и на юридическое лицо. Во-вторых, в вопросах пожарной безопасности пожарный надзор и судебная практика идут по такому пути: нарушение отдельного пункта закона, регламента, стандартов – это отдельное правонарушение. Например, в НКО нет огнетушителей – одно нарушение, входные двери не соответствуют требованиям – второе нарушение и т.д. При этом отдельные нарушения, которые подпадают под одну и ту же часть ст. 20.4 КоАП РФ, не поглощаются, а суммируются. То есть в итоге по результатам проверки пожарных служб можно получить неограниченное количество протоколов и многотысячные штрафы.

Между тем, протоколами о нарушении пожарной безопасности прокуратура угрожает также экологической организации "Беллона" в Санкт-Петербурге, представителям которой прокуроры сообщили, что пришлют соответствующий документ на днях. Между тем, только в Петербурге пожарные приходили также, в частности, в "Гражданский контроль" и Центр развития некоммерческих организаций.

Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечают, что в Кодексе об административных правонарушениях есть еще, например, такие статьи, как " Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта" (ст. 6.3 и 6.4.). Санкции этих статей предусматривают для НКО штраф до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Новосибирская область [3]
Ростовская область [4]
Свобода ассоциаций [5]
hro.org [6] 02/04/2013

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/16223

Links
[1] http://hro.rightsinrussia.info/hro-org/association-23
[2] http://openinform.ru/
[3] https://hro.org/taxonomy/term/360
[4] https://hro.org/taxonomy/term/344
[5] https://hro.org/assoc
[6] https://hro.org/user/4