Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > Ситуация с правами человека в Туркмении

Ситуация с правами человека в Туркмении

Правозащитная организация "Международная Амнистия" опубликовала Доклад" Центральная Азия и Европа. Вопросы, вызывающие озабоченность". Особое внимание в этой связи правозащитники уделяют Туркмении.

 

 

 

 

 


С приходом к власти Гурбангулы Бердымухаммедова ситуация с правами человека в стране меняется, но незначительно - пишет Наталья Позднякова в "Гундогар" [1].

Новое исследование, проведенное «Международной Амнистией» [2] («Amnesty International») в период с июля по декабрь прошлого года, является тому подтверждением. В докладе идет речь об основных нарушениях в этой сфере. Анна Зундер-Плассман, представитель «Международной Амнистии» отмечает:

— В этом отчете мы выражаем озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Туркмении. Например, речь идет об узниках совести Аннакурбане Аманклычеве и Сапардурды Ходжиеве. Мы также рассматриваем дело бывшего спикера парламента Овезгельды Атаева и бывшего государственного деятеля Акмурада Реджепова. Они были осуждены на закрытых судебных процессах.

Также в отчете идет речь о тех людях, которые были осуждены за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям. За этот период времени в Туркмении были осуждены как минимум шесть человек — свидетелей Иеговы. Кроме того, в Туркмении по–прежнему существует «черный список», в который входят сотни людей, в том числе диссиденты и их родственники.

По данным «Международной Амнистии», «черный список», перечень невыездных, продолжает пополняться новыми фамилиями. В частности, в докладе сообщается о сестре живущего в изгнании оппозиционера Худайберды Оразова, заочно приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в предполагаемом покушении на президента Ниязова. 24 ноября 2007 года в аэропорту Ашхабада Светлану Оразову и ее трехлетнюю дочь сняли с самолета, вылетавшего в Москву. Мужу Светланы долгое время запрещали покидать пределы Ашхабада, пока он не получил разрешение на вылет в Москву для прохождения курса лечения. Светлане Оразовой сотрудник Министерства национальной безопасности Туркмении ясно дал понять, что ее не выпустят из страны до тех пор, пока в Туркмению не вернется ее муж.

И это лишь один из многочисленных примеров.

Так кто же и как может повлиять на эту ситуацию? Какие методы намерены применять правозащитники, чтобы, наконец, был устранен «черный список», были выпущены на свободу политические заключенные? По мнению Анны Зундер-Плассман:

— Самое главное оружие нашей организации — это слово. Но очень многое зависит еще от двух обстоятельств. С одной стороны, от желания властей Туркмении. С другой, от стремления иностранных государств повлиять на туркменские власти, например, постоянно напоминая правительству этой страны о принятых международных обязательствах.

Мы отметили, что за последний год новым руководством Туркмении были сделаны некоторые шаги в правильном направлении. Например, речь идет об освобождении некоторых заключенных. Это, конечно, положительный момент, но ведь и во времена правления Ниязова принимались подобные меры.

В докладе «Международной Амнистии» отмечены два случая помилования заключенных, привлекшие внимание международной общественности. Речь идет о бывшем муфтии Насрулле ибн Ибаддулле. Он был приговорен тайным судом к 22 годам лишения свободы за государственную измену и участие в предполагаемом покушении на президента Ниязова в ноябре 2002 года. 9 августа прошлого года президентским указом о помиловании муфтий и еще десять человек были выпущены на свободу.

Также вышел из заключения Гельды Кяризов, бывший директор государственного объединения «Туркменские кони». В 2002 году он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением и халатности. Предположительно, Кяризов стал жертвой политических репрессий.

В рамках октябрьского помилования был освобожден баптистский священник Вячеслав Калатаевский, он был приговорен к трем годам лишения свободы за незаконное пересечение границы в 2001 году. Как сообщают, обвинение было предъявлено ему в наказание за религиозную деятельность. Однако, несмотря на то, что Калатаевский попал под амнистию и вышел на свободу, ему было отказано в получении вида на жительство, в декабре он должен был покинуть Туркмению, где по-прежнему остаются его родители, жена и дети.

Этот пример можно считать показательным. По оценке экспертов «Международной Амнистии», меры принимаемые туркменским руководством в сфере прав человека, пока малоэффективны:

— Мы считаем, что пока результаты недостаточны. Туркмения подписала многие важные конвенции и должна соблюдать международные обязательства. Кроме этих шагов, нужно принимать более фундаментальные меры, например, нужно было бы освободить всех узников совести и пересмотреть все дела политзаключенных, также нужно прекратить преследование инакомыслящих и деятелей гражданского общества.

Было бы важно, если бы Туркмения разрешила доступ ко всем заключенным, включая тех, которые были осуждены в связи с ноябрьскими событиями 2002 года, сотрудникам Красного Креста.

Авторы доклада обращают особое внимание на положение узников совести. Правозащитники «Международной Амнистии» располагают информацией о том, что активисты правозащитной группы Туркменский Хельсинский Фонд Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев продолжают отбывать наказание в местах лишения свободы. В декабре прошлого года им позволили получить продовольственные передачи от родственников.

Звучали заявления, что Аманклычев, Хаджиев и журналистка Огульсапар Мурадова, проходившая с ними по одному делу, подвергались жестокому обращению.

В сентябре прошлого года Огульсапар Мурадова скончалась в тюрьме при неизвестных обстоятельствах. Власти Туркмении в своих комментариях утверждают, что госпожа Мурадова имела возможность общаться с адвокатом, ей сообщили о ее праве на обжалование приговора. Правительство настаивает на том, что она не была ни журналисткой, ни правозащитницей, и отвергает любые предположения о том, что она умерла не своей смертью.

Тем не менее, в докладе отражены и положительные изменения в сфере прав человека. В частности, речь идет о создании межведомственной комиссии по правам человека. Как отмечают правозащитники, пока эта структура является довольно закрытой. Анна Зундер-Плассман, представитель «Международной Амнистии» говорит:

— В августе прошлого года президент Бердымухаммедов основал Межведомственную комиссию по правам человека. Одна из задач этой комиссии — координировать деятельность различных структур по выполнению международных обязательств Туркмении. Эта комиссия также должна готовить отчеты для ооновских комитетов и проводить мониторинг законодательства Туркмении, соответствует ли оно международным нормам.

Все эти задачи, безусловно, важны. Но за время работы комиссии мы узнали не так уж и много. Было опубликовано в местных СМИ, что комиссия работает над национальной программой по соблюдению прав человека. Однако мы пока не видели содержания этой программы, хотя наша организация была бы очень заинтересована в этом: увидеть, прокомментировать, понять, каковы планы правительства.

Кроме упомянутой комиссии, в Туркмении существует Национальный институт демократии и прав человека, а также Комитет по защите прав и свобод человека. Впрочем, о деятельности этих структур, известно также мало, как и о межведомственной комиссии.

Туркмения [3]
hro.org [4] 06/03/2008

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/1426

Links
[1] http://www.gundogar.org/?012045827000000000000011000000
[2] http://www.amnesty.org.ru
[3] https://hro.org/turkmen
[4] https://hro.org/user/4