Права человека в России
Права человека в России (https://hro.org)

Домой > В Москве вспомнили бывших и нынешних политзаключенных (+ ФОТО)

В Москве вспомнили бывших и нынешних политзаключенных (+ ФОТО)

29 и 30 октября 2011 года в Москве состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий.

В субботу, 29 октября, у Соловецкого камня на Лубянской площади с 10-ти до 22 часов продлилась акция "Возвращение имен", организованная обществом "Мемориал". Она проходила уже в пятый раз.

"Тоталитарное государство не просто убивало людей - оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых - это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство", - говорится в пресс-релизе "Мемориала".

Сменяя друг друга, люди читали у Соловецкого камня имена расстрелянных во времена Большого террора. В 1937-1938 годах только в Москве были безвинно уничтожены более 30 тысяч человек.

К небольшой трибуне выстроилась очередь. У всех в руках - по зажженной свече и листку с отпечатанными на принтере именами расстрелянных.

Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела.

Люди друг за другом подходили к микрофону, называли погибших. Некоторые добавляли к этому: "Светлая память" или "Нет прощения палачам". Или просто: "Мой отец". Кто-то цитировал стихи. Кто-то не мог сдержать слез.

Затем каждый ставил на камень свечу. Многие возлагали цветы. Уступали место следующему.

Уходить никто не торопился. Стояли в стороне, тихонько переговариваясь.

Несмотря на пасмурный день и холодный ветер, очередь не иссякала. Кроме правозащитников, за то время, которое корреспондент HRO.org провела у Соловецкого камня, помянуть жертв сталинских репрессий пришли актер Владимир Федоров, политик Григорий Явлинский.

Представители современной властной элиты и сотрудники из известного здания напротив замечены не были.

Новшество этого года - прямая трансляция с Лубянской площади в Интернете. Для этого у Соловецкого камня были установлены осветительные приборы и видеокамера.

Вдоль аллеи выставили щиты с портретами репрессированных москвичей. В палатке раздавали буклеты, книги, компакт-диски, рассказывающие о событиях 1930-х годов.

Внесли разнообразие в обстановку и блюстители порядка. В этом году они впервые обнесли Соловецкий камень металлическими заграждениями. Для подходящих к трибуне оставили лишь небольшой проход. Полицейские дежурили и по всему периметру сквера. Некоторые расположились в припаркованном поблизости автобусе.

На следующий день - в воскресенье, 30 октября - говорили уже о современных политзаключенных. Для России XXI века их наличие стало объективной реальностью.

Митинг был организован Правозащитным центром  "Мемориал [1]", движениями "За права человека [2]", "Солидарность [3]", Союзом солидарности с политзаключенными [4] и Московской Хельсинской группой [5].

Уже ставшее традиционным для протестных акций место - "пятачок" рядом с памятником Александру Грибоедову - оказалось недоступным для общественных активистов. Городские власти начали реконструкцию этого монумента вслед за памятником Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади, где раньше собирались участники "Стратегии-31".

В результате митингующие собрались в середине Чистопрудного бульвара.

Открывший митинг глава движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил о том, кто такие современные политзаключенные - ученые, несправедливо обвиненные ФСБ в шпионаже, совладельцы и сотрудники компании "ЮКОС", нацболы, журналисты.

Хотя в российском уголовном кодексе нет политических статей, это не мешает фабриковать дела против неугодных правящей элите, констатировал правозащитник. Нынешнюю структуру власти он охарактеризовал как "репрессивный путинско-медведевский режим".

Член бюро федерального политсовета "Солидарности" и координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис отнес к категории политзеков и гражданских активистов, которые систематически подвергаются административным задержаниям и арестам.

Говоря об уголовных преследованиях, Сергей Давидис отметил, что одной из самых "популярных" у правоохранителей становится 282-я статья ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которая трактуется ими весьма вольно.

В качестве горячего примера избирательного и неправомерного применения закона Сергей Давидис привел дело о беспорядках на Манежной площади, по которому недавно был вынесен обвинительный приговор.

"Из пяти тысяч человек наказали пять, из них трое - из "Другой России", - отметил он.

Лидер партии "Яблоко [6]" Сергей Митрохин провел параллель между сталинским террором и современными политическими репрессиями. По мнению политика, различие между ними - в масштабе, а общее - "в отсутствии права как такового".

Однако, считает политик, меньший масштаб не означает, что мы должны придавать происходящему меньшее значение. "Даже если один человек подвергается политическому преследованию, значит, у нас нет правового государства", - подчеркнул Сергей Митрохин.

Ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и, вслед за ним, преподаватель вуза Александр Алтунин напомнили о судьбах ученых-"шпионов". По сфабрикованному обвинению в шпионаже сидят Игорь Решетин, Иван Петьков, Валентин Данилов. В Санкт-Петербурге развивается дело двух профессоров "Военмеха" Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева.

Александр Алтунин сообщил, что Валентин Данилов - бывший директор Теплоцентра Красноярского технического университета - отбыл 2/3 своего 12-летнего срока заключения. С этого момента он получил право обращаться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО).

Однако общепринятая в нашей стране практика такова, что УДО получают только те, кто признал свою вину, хотя это условие и не приведено напрямую в российском законодательстве. По этой причине Валентин Данилов собирается пока просить суд о смягчении режима отбывания наказания.

И в этом Валентину Данилову уже было фактически отказано. Накануне рассмотрения ходатайства ученого в суде его внезапно перевели из КТБ-1 (тюремной больницы), где он находился, в колонию ИК-17 Красноярского края.

Теперь место отбывания наказания Валентина Данилова не относится к подсудности Железнодорожного суда, куда обращалась его защита.

Но Валентин Данилов не теряет надежды. Он намерен продолжить борьбу и использовать любую законную, даже самую ничтожную возможность для победы.

Подготовка к судебному разбирательству и участие в нем требуют времени и финансовых ресурсов. Деньги нужны на оплату услуг двух адвокатов, на поездки в Красноярск на поддержку семьи Валентина Данилова. Да и его самого, поскольку здоровьем пожилой ученый после восьми лет заключения похвастаться не может.

Правозащитная организация Фонд защиты гласности, президентом которого является Алексей Симонов, открыл специальный счет [7], куда можно переводить денежные средства.

Активист движения "Солидарность" и Союза Солидарности с политзаключенными Михаил Кригер обратил внимание на еще одну острую тему - кампанию по борьбе с "педофилией". По мнению Михаила Кригера, мишенями для столь тяжких обвинений все чаще становятся не реальные преступники, а невинные люди. Кому-то нужно устранить конкурента, кому-то - получить деньги или имущество. Кому-то - поставить "галочку", отрапортовав об "успешном" раскрытии дела, приобрести новую звездочку на погоны или другой бонус.

В качестве конкретного примера Михаил Кригер привел дело сотрудника Минтранса Владимира Макарова, недавно осужденного на 13 лет лишения свободы по обвинению в надругательстве над собственной дочкой на основании весьма сомнительных доказательств.

По словам Михаила Кригера, обвинение в насилии над малолетними рискует стать таким же инструментом для борьбы с оппозицией, как, например, наркотики, которые, как считают активисты "Другой России", подбросили их соратнице Таисии Осиповой. О том, что Таисию Осипову сейчас судят в Смоленске, напомнил ее муж Сергей Фомченков.

Митингующие почтили минутой молчания память погибших. Анатолия Марченко - советского диссидента, 4 августа 1986 года объявившего голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР и в результате умершего. Однако именно это событие в конечном счете привело к освобождению советских политзеков.

Скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" уже в наши дни юриста фонда Hertmitage Capital Сергея Магнитского. Он пытался разоблачить преступную схему, по которой отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они оказывались в тюрьме по сфабрикованным обвинениям.

Вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, отказавшегося лжесвидетельствовать против Михаила Ходорковского. Не получив из-за пребывания за решеткой - вопреки неоднократным указаниям Европейского суда - своевременной квалифицированной медицинской помощи, он умер у себя дома 3 октября.

Митингующие живо реагировали на речи с трибуны. Скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Россия без Путина" и другие лозунги.

"Дело юкосовца Алексея Пичугина [8]: вместо следователей - "фабриканты" со звездочками, вместо судей - прокуроры в мантиях", "Государственному террору - нет" - гласили плакаты. На многих из них были просто приведены имена и статьи, по которым несправедливо осудили людей.

Впрочем, с трибуны не только обличали. Так, художник-карикатурист Адольф Скотаренко - бывший иллюстратор журнала "Крокодил" и автор одного из плакатов нынешнего митинга - заявил: "Нам самим надо делать жизнь прекрасной и улыбаться".

Елена Санникова - сама побывавшая за решеткой по политическим мотивам во времена СССР и знающая цену внутренней свободе не понаслышке - призвала всех писать письма поддержки политзаключенным. Последовать этому призыву можно было прямо на митинге - организаторы раздавали желающим открытки и адреса.

В ходе митинга также собирались подписи за создание музея в "Расстрельном доме [9]" и денежные пожертвования в помощь современных политзеков.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Акции в Москве, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий [10]

Московская область и Москва [11]
Политзаключенные [12]
Дело «Юкоса» [13]
О правозащитниках [14]
Просветительство [15]
Вера Васильева [16]
Вера Васильева [16]
Вера Васильева [17] 01/11/2011

О проекте

Рязанское общество "Мемориал" поддерживало портал HRO.org до 31 декабря 2017 года. Общество внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Данное решение, по нашему мнению, противоречит Конституции. Мы обжалуем его в суде.

Yandex.Metrika

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter5652391 = new Ya.Metrika({ id:5652391, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Source URL: https://hro.org/node/12215#comment-0

Links
[1] http://memo.ru/
[2] http://zaprava.ru/
[3] http://www.rusolidarnost.ru/
[4] http://www.politzeky.ru/
[5] http://www.mhg.ru/
[6] http://www.yabloko.ru/
[7] http://trv-science.ru/2011/09/13/bez-prava-na-svobodu-uchenyj-v-tyurme-sluchaj-osobennyj/
[8] http://hro.org/taxonomy/term/71
[9] http://hro.org/node/11432
[10] http://public.fotki.com/sivilia1/301011_pzk/
[11] https://hro.org/taxonomy/term/328
[12] https://hro.org/polit
[13] https://hro.org/yukos
[14] https://hro.org/about
[15] https://hro.org/enlight
[16] https://hro.org/vera_vasilyeva
[17] https://hro.org/user/6