Организаторы московского гей-парада направили вторую жалобу против России в Европейский Суд по правам человека.
Речь идет о жалобе с требованием признать нарушение прав сексуальных меньшинств и выплатить компенсацию в размере 1 млн евро, сообщил "Интерфаксу" один из активистов Николай Алексеев.
"Я абсолютно уверен в окончательной победе в Страсбурге. Российские власти произвольно лишили нас права, которое нам гарантировано не только Конституцией РФ, но и Европейской конвенцией по правам человека", - заявил Алексеев.
16 мая 2007 года мэрия Москвы запретила проведение в столице второго гей-парада. Осенью 2007 года Тверской районный суд и Мосгорсуд признал законным это решение, после чего организаторы гей-парада обратились с жалобой в Европейский Суд.
В мае 2007 года московская милиция задержала активистов за права гомосексуалистов, когда они пытались передать письмо мэру города Юрию Лужкову с просьбой снять запрет на гей-парад. Среди задержанных были германский парламентарий Фолькер Бек, член европарламента итальянец Марко Капатто и британский активист Питер Тэтчелл – пишет NEWSru.com
Помимо иностранцев, в Москве были задержаны активисты орнизаций в защиту прав сексуальных меньшинств. Марко Капатто был избит экстремистами, а когда он обратился за помощью в милицию, его задержали. Всего были задержаны порядка 40 человек.
В настоящее время в Страсбургском суде уже ждет рассмотрения жалоба представителей российских сексменьшинств на запрет проведения первого московского гей-парада в мае 2006 года.
Адвокат организаторов шествия Дмитрий Бартенев в четверг в сопроводительном письме в Европейский Суд попросил объединить жалобы на запрет первого и второго гей-парадов в одном производстве.
Третью попытку провести в Москве гей-парад российские сескменьшинства намерены предпринять 31 мая этого года, приурочив мероприятие к 15-летней годовщине со дня отмены в России уголовного преследования за гомосексуальные отношения.