Общественный совет при ГУВД Москвы создал комиссию по изучению ситуации, возникшей 31 декабря на Триумфальной площади, где были задержаны участники митинга в защиту свободу собраний, в том числе - лидеры оппозиции.
Как сообщила РИА "Новости" председатель Общественного совета Светлана Миронюк, "комиссия создана и приступает к работе на основании обращения ряда членов Общественного совета и правозащитников".
В комиссию вошли зампредседателя Общественного совета, начальник управления информации общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, гендиректор агентства "Интерфакс " Михаил Комиссар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы " Алексей Венедиктов, первый проректор Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова Владимир Вершков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский, член совета директоров ЗАО "Компания развития общественных связей" Александр Зверев, главный редактор "Новой газеты " Дмитрий Муратов, ректор РУДН Владимир Филиппов, член Общественной палаты Ольга Костина.
Как сообщают Грани.ру , комиссию возглавит заместитель председателя Общественного совета, главный редактор газеты " Московский комсомолец " Павел Гусев.
31 декабря на Триумфальной площади были задержаны около 70 человек, в том числе организаторы согласованного митинга и его участники Борис Немцов и Илья Яшин. Их осудили к административному аресту за неподчинение милиции. 10 суток по той же статье получил Косякин, а задержанные около дома Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин - 15 и 8 суток соответственно.
В середине января Дмитрий Муратов вышел из Общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против арестов лидеров оппозиции. Об этом он заявил в открытом письме начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву. "То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны", - пишет Муратов.
"Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция. Спецслужбы использовали московскую милицию как "прикрытие" в грязной политической расправе", - говорится в письме.
"Оправдать лжесвидетельство нельзя по пункту 9 самого главного общегражданского кодекса - "не лжесвидетельствуй", - пишет Муратов, призывая Колокольцева "назначить служебное расследование по фактам задержания представителей российской оппозиции". "Выясните, как готовили "спецоперацию", приведшую к появлению в России узников совести", - обратился к Колокольцеву главред "Новой газеты".