Олег Орлов

Олег Орлов: Я приехал в Буденновск в составе группы депутатов и правозащитников, которая вела переговоры с террористами. Впоследствии мы были среди добровольцев-заложников, сопровождавших басаевцев до Чечни. Во главе группы был Сергей Адамович Ковалев, в те годы возглавлявший Комиссию по правам человека при президенте.

Член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов: Я говорил, что некоторые населенные пункты Луганской области были разрушены  сепаратистами. Это утверждение вызвало возмущение у ряда комментаторов моего текста. Мол, с чего я это взял? Очевидно, что у  части людей под влиянием  телевидения создалось  представление, что города и села Донбасса разрушают исключительно "украинские каратели", а сепаратисты-ополченцы заняты защитой мирного населения. Сёла Хрящеватое  и Новосветловка  на юго-востоке от Луганской области. Мы с коллегой по "Мемориалу" Яном Рачинским и исследователем Хьюман Райтс Вотч Татьяной Локшиной побывали в них в конце ноября. Мы опросили местных жителей.

Олег ОрловУ меня появились сомнения: идти ли на очередной митинг протеста? Впервые за последние месяцы. Перед Чистопрудным, Болотной, Сахарова, Якиманкой сомнений не было. Теперь есть. Почему?

17 января было учреждено «Гражданское движение Москвы и Московской области», призванное, как сказано в учредительном документе, «защищать право народа на свободное волеизъявление, гражданские права и свободы и социальную справедливость». Для этого новое движение должно объединить усилия политиков и правозащитников, простых граждан и оппозиционных организаций – всех, кто протестует против фальсификации на выборах, коррупции, произвола чиновников.

Олег Орлов. Фото European ParliamentОлег Орлов, Правозащитный Центр "Мемориал": Коротко я бы сказал так: непрофессиональные и провокационные действия милиции привели к беспорядкам в центре Москвы.