Тверской суд признал законным арест Немцова
Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова на решение об аресте и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января.
Вынесение вердикта на заседании, которое началось в 15.00, затянулось до 23.00. В ходе слушаний несколько раз объявлялся перерыв. При этом Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что жалоба Немцова не удовлетворена, еще до вынесения приговора, отмечают Грани.ру.
Во время слушания у здания суда собралось несколько десятков сторонников Немцова. Ближе к вечеру у них возникло несколько конфликтов с сотрудниками милиции, которые не подпускали активистов и журналистов к зданию суда, а также с провокаторами из прокремлевского движения "Наши", которые оскорбляли собравшихся. Около 22.00 людей от здания оттеснил ОМОН, затем возле суда и в ближайших дворах были выставлены оцепления.
Решение по жалобе Немцова вынесла федеральный судья Елена Сташина. Именно эта судья приняла решение о продлении ареста юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который впоследствии умер в СИЗО. Кроме того, в 2004 году Сташина приговорила к одному году условно члена КПРФ Армена Бениаминова за то, что он поднял красный флаг над Госдумой, а также решением Сташиной семеро нацболов были приговорены к пяти годам лишения свободы за акцию против монетизации льгот.
В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров обратил внимание на то, что судья Ольга Боровкова, вынесшая решение об аресте, не имела соответствующих полномочий. После этого в заседании был объявлен перерыв, по окончании которого участникам процесса была предъявлена копия недостающего постановления о полномочиях судьи.
При этом суд согласился приобщить к делу видеозапись задержания Немцова. Судья Боровкова ранее аналогичное ходатайство отклонила. "После просмотра видео стало все ясно: в протоколе и в рапортах милиционеров стопроцентная ложь", - заявил Немцов в последнем слове.
Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний. Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции. В тот же день судья Боровкова присудила 10 суток ареста координатору Левого фронта Константину Косякину, также задержанному на Триумфальной, и 15 суток - лидеру ДПНИ Владимиру Тору. Инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин, задержанные около дома 31 декабря, получили 15 и 8 суток ареста соответственно. "Международная амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести.
В среду Гагаринский районный суд отклонил жалобу Лимонова и оставил его под стражей до 15 января. Жалобу Немцова на арест суд принял к рассмотрению только 11 января. Ранее документ отказывались принять, ссылаясь на невозможность сделать это в нерабочие дни. "Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы", - заявило говорилось в сообщении "Солидарности". "Власти заняли антиконституционную позицию", - подчеркивалось в документе. В связи с этим жалобу на арест политика во вторник в приоритетном порядке принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
С 3 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.
Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.