Российские правозащитники о годе уходящем (часть I)

Российские правозащитники о годе уходящем: что было положительного, что огорчило, кого хотелось бы назвать "персоной года".

 

 

* * *

Ганнушкина Светлана АлексеевнаСветлана Ганнушкина. Член правления Международного правозащитного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека :
- Элла Памфилова стала персоной года, несмотря на уход с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она продемонстрировала, что не желает участвовать в том, что приносит малоэффективный результат. Однако, думаю, Элла Памфилова сможет и дальше влиять на происходящие события. Интерес к ней со стороны гражданского общества и прессы не утрачен. Отрицательных событий было очень много, они привели, в частности, к полному и окончательному развалу судебной системы. Примером могут служить суды над Михаилом Ходорковским и Олегом Орловым... Кроме того, некоторые дела, связанные с милицией, приостановлены на том основании, что невозможно найти лиц для привлечения к уголовной ответственности, что абсурдно: некоторые правонарушения происходили в небольших поселках, где нарушителей-милиционеров можно было легко опознать.


Галина Кожевникова Галина Кожевникова. Заместитель директора Информационно-аналитического центра "Сова":
- Я бы отметила массовые беспорядки 11 декабря на Манежной площади, поводом для которых послужила гибель фаната "Спартака" Егора Свиридова, застреленного в драке с уроженцами Северного Кавказа. Более того, встреча премьер-министра с футбольными фанатами и посещение им могилы Свиридова свидетельствуют о растерянности власти перед новыми вызовами. Раньше они посещали могилы только высокопоставленных чиновников. В контексте последних событий приезд на могилу Свиридова означает, что власть не знает, что делать с ультрарадикальными силами под стенами Кремля. До событий на Манежной нападения на граждан по причине расовой ненависти происходили только в подворотнях...

Андрей БабушкинАндрей Бабушкин. Руководитель Комитета "За гражданские права", член Общественного совета при ГУВД города Москвы :
- Положительным событием, произошедшим в сфере прав человека, стало широкое обсуждение федерального закона "О полиции" - вот пример того, как надо обсуждать законы. Отрицательное событие – отставка с поста председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Хотя Михаил Федотов также привержен делу соблюдения прав человека, то, что Памфилова в качестве последнего аргумента отстаивания прав человека выбрала отставку, показывает крайне низкое влияние на реальное положение дел государственных и негосударственных правозащитных структур.
Персонами года в правозащитной сфере, кроме Эллы Памфиловой, могли бы стать автор концепции тюремного наказания как культурного феномена Валерий Абрамкин; руководитель самой эффективной Общественной наблюдательной комиссии России Валерий Борщев; правозащитник, готовый за свои убеждения идти на любые неприятности, Лев Пономарев; а также в любое время дня и ночи встающий на защиту права граждан на благоприятную среду обитания, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Андрей РудомахаАндрей Рудомаха. Координатор Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу":
- Персоной года, вне всякого сомнения, является лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. К решению поставленной перед собой задачи она сумела привлечь внимание большого числа граждан, СМИ и даже западных общественных организаций. То, что она сделала – гражданский подвиг.
Событие со знаком "плюс" – принятое в конце августа Президентом РФ решение о приостановке строительства трассы Москва – Петербург. На мой взгляд, событие это знаковое, пусть даже заинтересованные в прокладке трассы лица не восприняли этот посыл как руководство к поиску альтернативного пути строительства.
А вот событий со знаком "минус" было немало. Сред и них - запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологическое сообщество надеется, что в 2011 году его все-таки остановят. Если этого не произойдет, судьба Байкала будет зависеть от активности гражданского общества.

Игорь ПчелинИгорь Пчелин. Исполнительный директор Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ":
- 2010 год оказался не очень богатым на яркие личности. А вот положительное событие есть. Я имею в виду организацию и проведение в 50-ти регионах РФ Школы пациентов. Эксперты проводили консультационные и обучающие встречи с ВИЧ-позитивными россиянами, а также с представителями группы риска, разъясняли вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом. Такая консультационная полевая работа - прецедент на территории страны, тем более с одновременным участием власти и НКО.
Что касается главного события года со знаком "минус", я бы назвал перебои с поставками лекарств ВИЧ-положительным. Очень надеюсь, что в следующем году система закупок медицинских препаратов будет работать без сбоев.

Алексей ГолованьАлексей Головань. Исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", ex-Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
- В уходящем году был принят ряд федеральных законов, которые устанавливают дополнительные гарантии по обеспечению прав детей. Это закон, связанный с "запретом на профессию": людям, привлекавшимся к уголовной ответственности, будет закрыт доступ в школы, детские сады и др. И, наконец, принят закон об информационной безопасности детей. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, но все равно это - шаг вперед. Однако это не значит, что началась системная работа по формированию и реализации государственной политики в отношении детей и семей с детьми. Так и не был разработан Национальный план действий в интересах детей; не решается вопрос детской бедности; усугубляется вопрос, связанный с жильем для семей с детьми и сирот; не ратифицирован ряд международных документов; не создан государственный орган, который формулировал бы и реализовывал государственную политику в отношении семей с детьми…
К сожалению, было много имитации деятельности, но не так много реальной деятельности, как и во многих других сферах нашего государства.

 

 

Источник: АСИ