Уполномоченный по правам человека защищает право на альтернативную гражданскую службу

Татьяна МарголинаВ Пермском крае верующим отказывают в прохождении альтернативной гражданской службы. Ряд обращений от руководителей религиозных конфессий о грубых нарушениях прав верующих призывников на альтернативную гражданскую службу поступил в адрес Уполномоченного по правам человека Татьяной Марголиной.

Пресс-секретарь аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Алексей Бурков напомнил, что согласно части 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, в случае, если его убеждениям и ли вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В декабре состоялась рабочая встреча Марголиной с военным комиссаром Пермского края, заместителем председателя краевой призывной комиссии Василием Луневым и секретарем краевой призывной комиссии Сергеем Горевым. На ней стороны договорились о дополнительном информировании районных и городских призывных комиссий о необходимости соблюдения прав граждан на альтернативную гражданскую службу, передает ИА Regnum.

На январь 2011 года запланирована рабочая встреча по разрешению проблемы, на которую приглашены руководители религиозных конфессий.