Архангельского омбудсмана выдвинут общественные организации

25 января на заседании Союза общественных объединений инвалидов был рассмотрен вопрос о возможности выдвижения единого кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области от всех общественных организаций области

, сообщает Civitas.ru.

 

Областной закон об Уполномоченном по правам человека предполагает активное участие общественных объединений в выдвижении кандидатуры на должность Уполномоченного.

В соответствии с областным законом об Уполномоченном по правам человека и соответствующего решения областного Собрания депутатов - 7 февраля 2008 года повторно стартует кампания по выдвижению и выборам нового Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Члены Союза общественных объединений инвалидов предложили общественным организациям Архангельской области рассмотреть и поддержать кандидатуру Шинкаревой Елены Юрьевны на должность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Кандидатура Елены Шинкаревой идеальная для должности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, так как она имеет опыт работы в государственных структурах (в течении последних трех лет была начальником правового отдела службы занятости области), практический опыт работы в общественных организациях по защите прав различных категорий населения области ("Апрель", "Вертикаль", АРО ВОГ), опыт преподавания на юридическом факультете ПГУ, значительные успехи в научной деятельности - защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме "Право на образование ребенка с ограниченными возможностями и его реализация в Российской Федерации".

По мнению членов Союза, особое значение новый Уполномоченный по правам человека в Архангельской области должен сыграть в становлении института уполномоченного по правам ребенка.

В Архангельской области назрела необходимость введения такого института. В области немало детей, испытывающих жизненные трудности и недостаточную защиту со стороны родителей, органов опеки и попечительства. Для детей с ограниченными возможностями очень важно соблюдение прав на образование, развитие и реабилитацию. Во всех этих сферах происходят грубые нарушения прав детей.

Члены Союза убеждены, что только кандидат, поддержанный большинством общественных объединений Архангельской области, сможет создать действенный государственный институт по защите прав человека, деятельность которого поможет решить проблемы по защите прав у широких слоев населения – у детей, молодежи, женщин, ветеранов, инвалидов...