Возобновлено следствие по погрому в Химках

Алексей Гаскаров. Фото zhukvesti.ruРуководитель следственной группы следователь 2 отделения 4 отдела Следственной части Главного Следственного Управления по Московской области Денис Ермышкин удовлетворил ходатайство обвиняемого в нападении на администрацию Химок Алексея Гаскарова. 27-28 декабря капитан юстиции Ермышкин собирается допросить по делу о погроме в Химках ряд свидетелей, включая журналистов российских СМИ.

При этом он попросил самого Алексея Гаскарова обеспечить явку представителей СМИ для проведения допроса. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы гражданского активиста. Следователь Денис Ермышкин заявил правозащитникам, что не готов в настоящее время давать комментарии по этому делу.

Гаскаров заявил ходатайство после окончания предварительного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела. Таким образом, расследование резонансного уголовного дела будет продолжено. После этого обвиняемые будут снова проходить процедуру ознакомления с материалами дела. В своем ходатайстве Алексей Гаскаров просил допросить шестерых свидетелей, включая журналистов "Коммерсанта" Александра Черных, РИА Новости - Романа Кульгускина, Полит.ру - Марию Климову, которые смогут подтвердить, что обвиняемый не совершал никаких противоправных действий в Химках. Также Гаскаров просил приобщить к материалам видеозаписи и фотографии с места событий 28 июля 2010 года и обращения депутатов Государственной Думы Олега Шеина и Ильи Пономарева, которые выступили в поддержку обвиняемого. Председатель подкомитета Государственной Думы по технологическому развитию Илья Пономарев и заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Олег Шеин обратились к следователю Ермышкину с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Алексея Гаскарова.

- Данный молодой человек всегда занимал активную гражданскую позицию, но никогда не высказывал каких-то радикальных или тем более экстремистских взглядов, - отметили в обращении Пономарев и Шеин. - В рамках своего обращения Алексей предоставил нам материалы уголовного дела, а также ряд видеозаписей, фотографий и результаты полиграфической экспертизы его показаний, которые указывают на непричастность его к погрому администрации города Химки 28 июля 2010 года. Как следует из нашего субъективного восприятия и анализа представленных доказательств, органами предварительного следствия не была установлена и доказана вина Гаскарова. Обвинение строится лишь на показаниях трех свидетелей, которые противоречат фактическим обстоятельствам дела и представленным фото и видеоматериалам, а также показаниям ряда других свидетелей. Более того, следственные действия, ставшие основой обвинения - опознание и очные ставки - были произведены с явным нарушением права Гаскарова на защиту.

Уголовное дело по статье "Хулиганство" (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист Института коллективное действие Алексей Гаскаров.

Алексей Гаскаров прошел исследование на так называемом "детекторе лжи". Проверка показала, что Гаскаров не лжет и не совершал преступления, в беспорядках участия не принимал. Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации в городе, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершавшего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.