Узбекскому беженцу грозит экстрадиция из России

22 января гражданину Узбекистана Дилшоду Курбанову, содержащемуся в СИЗО г. Новомосковска Тульской области, было вручено уведомление о принятии Генеральной прокуратурой России постановления о его экстрадиции по запросу узбекской стороны.

 

Как отмечает комитет "Гражданское содействие", Генпрокуратура не учла ни того, что процедура определения статуса беженца на территории России в отношении Курбанова еще не завершена, ни мнения российского представительства УВКБ ООН о том, что Курбанов нуждается в международной защите и не может быть выдан в Узбекистан, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам из-за его религиозных убеждений.

36-летний уроженец г. Карши Дилшод Курбанов проживает в России с 2003 года. На родине правоохранительные органы стали проявлять к нему повышенный интерес с 1995 года, когда он принял ислам. В течение нескольких лет, предшествовавших отъезду в Россию, его регулярно вызывали или доставляли в милицию и СНБ и допрашивали о предполагаемых связях с различными исламистскими организациями и движениями, к которым он не имел отношения. В 2002 году он был задержан на рынке в Карши в момент незаконного обмена сравнительно небольшой суммы валюты. Его отпустили за характеристикой с места жительства, однако поставили на оперативный учет в милиции "по терроризму". Опасаясь фабрикации соответствующих обвинений, Дилшод вынужден был покинуть Узбекистан.

В России первые годы Курбанов жил в Саранске и зарабатывал рыночной торговлей. В 2004 году он женился на российской гражданке — сначала молодожены заключили брак в мечети, а в 2005 году зарегистрировали его в ЗАГСе.

В 2004 году земляки сообщили Дилшоду, что в Узбекистане он объявлен в розыск по обвинениям в антигосударственной деятельности. Опасаясь ареста и последующей экстрадиции, он переехал с женой в Тульскую область.

12 мая 2007 года в г. Карши был арестован некто Мейлиев, из которого пытками выбили показания о том, что он якобы получил от Курбанова запрещенные в Узбекистане аудио и видеоматериалы.

В конце мая 2007 года Дилшод по рекомендации комитета "Гражданское содействие" обратился в УВКБ ООН с ходатайством о предоставлении ему международной защиты, однако не успел пройти уже назначенное ему на 11 июня интервью — 30 мая его задержали в г. Узловая Тульской области.

В присланных из Узбекистана розыскных документах, на основании которых Узловский городской суд избирал меру пресечения задержанному, значился человек по фамилии Курбонов, что, однако, не помешало судье А. Валуеву 2 июня вынести постановление о заключении под стражу Дилшода Курбанова.

27 августа, в связи с истечением срока содержания под стражей, аналогичное постановление было вынесено тем же судом повторно. Однако уже более полутора месяцев Курбанова содержат в СИЗО Новомосковска незаконно, так как после августа срок его содержания под стражей не продлевался (в соответствии со ст. 109 УПК РФ, по истечении шести месяцев продление может осуществляться только с согласия прокурора субъекта Федерации, в данном случае — прокурора Тульской области).

Кроме обвинения в незаконном обмене валюты (ст. 177 УК РУз), узбекские власти инкриминируют Курбанову посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, распространение материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма и участие в запрещенных религиозных организациях (ст.159, 244-1 и 244-2 УК РУз соответственно). Это — наиболее характерные обвинения, которые предъявляются в Узбекистане лицам, преследуемым за религиозные убеждения. К подследственным и осужденным по этим статьям систематически применяются пытки, что в очередной раз констатировала сессия Комитета ООН против пыток, прошедшая в ноябре 2007 года в Женеве.

Адвокат Курбанова намерен в установленные законом сроки обжаловать постановление Генпрокуратуры об экстрадиции своего подзащитного, а если национальных средств защиты окажется недостаточно — обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение Россией международных норм, которые категорически запрещают высылку лиц в страны, где для них существует угроза применения пыток.

Источник: ИА Прима-news