Милиционер, устроивший пальбу по машине, получил 3 года лишения свободы

Каргапольский районный суд Курганской области вынес приговор сотруднику правоохранительных органов Александру Котову, расстрелявшему автомобиль на трассе Екатеринбург - Курган.

Ближайшие три года он проведет в колонии общего режима, сообщает РИА Ура.ру со ссылкой на пресс-службу управления генеральной прокуратуры РФ по УрФО. Отметим, на суде страж порядка полностью признал свою вину.

Инцидент произошел 29 января этого года в районе 60 километра федеральной автотрассы Екатеринбург - Курган. Сотрудники вневедомственной охраны проводили рейд против браконьерства. Машина с челябинскими номерами ВАЗ-2110 показалась им подозрительной, и они попытались ее остановить. Но так как милиционеры были в гражданской одежде и на их автомобиле не было опознавательных знаков, водитель "десятки" не стал останавливаться по их требованию. По удаляющейся машине один из сотрудников милиции открыл огонь и ранил водителя. Легковушка остановилась. Стражи порядка обыскали салон и багажник автомобиля, но ни оружия, ни боеприпасов, ни других доказательств его причастности к браконьерству обнаружено не было. Раненого водителя увезли в милицию, где продержали некоторое время.

После этого жена пострадавшего обратилась с жалобой на действия курганских силовиков в управление генпрокуратуры РФ по УрФО Факты, изложенные в ее заявлении, подтвердились. В отношении допустившего беззаконие сотрудника милиции было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением оружия").