КГБ Беларуси против правозащитников

Все системные блоки, ноутбуки, флешки и видеокассеты изъяты "для изучения" сотрудниками белорусского КГБ, ночью ворвавшимися в офис известной правозащитной организации "Вясна".

 

 

В 3:15 ночи в офис Правозащитного центра «Вясна» ворвались сотрудники КГБ - около 15 человек в штатском. В офисе в это время происходили прием и обработка информации от наблюдателей с всей страны, а также сбор информации по задержанию участников акции протеста против фальсификации выборов.

В офисе находились руководитель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, юристы, журналисты «Весны» и другие сотрудники, долгосрочные наблюдатели и волонтеры. Связь с офисом и правозащитниками прервалась.

Стало известно, что в 3:45 десять правозащитников «Весны» были доставленный в РУВД Первомайского района Минска. Задержаны: Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Наста Лойка, Сергей Сыс, Владимир Николаев, Дмитрий Соловьев, Андрей Полуда, Олег Жлутка, Константин Стародубец, Виталий Чернявский.

Алесь Беляцкий и долгосрочный наблюдатель по Минску Валентина Святская остались в офисе "Весны", где КГБ проводил обыск.

В известность о задержании правозащитников поставлен руководитель миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ.

Около 6 часов утра 21 деккабря 2010 года после дачи объяснений 10 задержанных на офисе сотрудников "Весны" освобождены из Первомайского РУВД без составления протоколов.