Возвращение Галича начнется... с ГУЛАГа
Андрей Чернов: Емва, Ухта, Печора, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард... Звучит, как строка из древнего эпического предания. С Воркутой и Салехардом все понятно, а Евма и Лабытнанги — это что? "
Первое — административный центр Княжпогостского района Республики Коми.
Второе — город окружного значения в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области.
Не было, да и сейчас нет в школьном курсе такой географии.
15 декабря в пресс-клубе питерского журналистского сообщества «Зеленая лампа» Санкт-Петербургский Интерьерный театр объявил о проекте благотворительных гастролей спектакля «Александр Галич. Возвращение». Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Института проблем гражданского общества и содействию Петербургского отделения НИЦ «Мемориал». Гастроли пройдут в марте и апреле по гулаговским градам и весям Северо-Западного региона России, но на этот спектакль, поставленный режиссером Николаем Беляком и художником Марком Борнштейном, попасть можно уже сейчас. Играют его в Питере на Невском, 104 выпускники театральной академии (курс Н.В. Беляка) — четырнадцать молодых актеров, прошлым летом сдавших госы (Галич как раз и был их дипломной работой) и ставших новой труппой театра.
Александра Галича последние полвека все больше пели, подмурлыкивая речитативом под его магнитофонную гитару. Но неожиданно выяснялось, что при этом качестве стиха и этом накале чувства гитара вовсе не обязательная спутница. Сказав «прости» городскому романсу, Беляк перевел песни в стихи, соединил их между собой по какой-то ему одному ведомой режиссерской логике, и получился эпос в монологах. Эдакая краткая история СССР в персональных, но далеко не личных делах его строителей — одновременно и жертв, и героев.
В 80-х Интерьерный театр начинал с пушкинских «Маленьких трагедий». По сути, он к ним и вернулся. Но уже с учетом другого опыта — карнавального. В 90-х театр создал коллекцию театральных костюмов петербургской архитектуры, и в одну прекрасную белую ночь Петропавловский собор с кунсткамерой вывел горожан на первый петербургский карнавал.
Беляк не назначал актеров на роли. Принес на курс томик Галича и сказал: «Выбирайте сами, кому что ближе. И посмотрим, что у кого получится».
Дальше были конкуренция и жесточайший отбор. Впрочем, с элементами социологического и даже филологического эксперимента, ведь никто из молодых актеров даже не догадывался, что это не стихи, а песни.
Откуда берется драматургия? Наверное, из зазора между текстом и действием. Так, во всяком случае, у Шекспира.
Что ж, послушаемся совета Пушкина и взглянем на трагедию глазами Шекспира. Взглянем вместе с Александром Галичем и Интерьерным театром.

Александр Галич
После вечеринки
Под утро, когда устанут,
Влюбленность, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка — хотите
Послушать старую запись? —
И мой глуховатый голос
Войдет в незнакомый дом.
И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнет рисовать рука,
И будет звучать гитара,
И будет крутиться пленка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака…
И гость какой-нибудь скажет:
— От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему черт не брат!
— Ну, что вы, Иван Петрович, —
Ответит гостю хозяйка, —
Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад…
Источник: «Новая газета»