Защита просит прекратить уголовное преследование антифашиста Алексея Гаскарова

17 декабря адвокат антифашиста Алексея Гаскарова Дмитрий Динзе направил следователю по "Химкинскому делу" Денису Ермышкину ходатайство о прекращении уголовного преследования.

У адвоката Гаскарова вызывают подозрение свидетели, которые утверждают, что Алексей громил администрацию Химок - Максим Храмов, Алексей Питель и Алексей Паршин. В случае отказа в ходатайстве Динзе просит следователя проверить достоверность показаний этих людей, пишет корреспондент "Новой газеты" Никита Гирин.

"В материалах дела нет документов, свидетельствующих о том, что эти свидетели находились в то время в Химках, отсутствует биллинг телефонных звонков, их не проверяли на "детекторе лжи", - рассказал Дмитрий Динзе "Новой". - Между тем Алексей проходил проверку на полиграфе, и результаты, которые мы также включили в ходатайство, показали, что Гаскаров не лжет: он не участвовал в нападении".

Сам Алексей ходатайствовал о приобщении к делу обращения депутатов Госдумы Ильи Понамарева и Олега Шеина. Они также просят прекратить уголовное преследование Гаскарова.

Однако Алексей опасается, что ни результаты проверки на полиграфе, ни обращение депутатов ГД могут не помочь. "После акций фанатов, заявления Медведева о разгоне всех несанкционированных мероприятий, слов Суркова о том, что "до погрома на Манежной был погром в Химках", и комментариев Нургалиева о причастности к беспорядкам леворадикальной молодежи вполне вероятно давление на следователей, ведущих дела с участием социально активной молодежи", - сообщил "Новой" Гаскаров.

Напомним, что Гаскарова и еще одного антифашиста Максима Солопова обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство". Их задержали на следующий день после погрома в Химках 28 июля 2010 года. В начале августа Химкинский городской суд санкционировал арест антифашистов. Почти три месяца они провели в можайском СИЗО. Затем Химкинский городской суд поменял позицию и освободил Алексея и Максима: не обнаружил оснований для содержания под стражей.

И Гаскаров, и Солопов уже изучили материалы дела. Дмитрий Динзе говорит, что обвинительное заключение будет написано следователями после новогодних праздников. После этого прокуратура подтвердит его, а обвиняемые получат копии. Затем в течение двух недель дней дело должно быть передано в суд, который назначит дату рассмотрения дела. По словам Динзе, это будет в феврале 2011 года.