Ужесточен режим содержания Олега Козловского в госпитале

Олег КозловскийРежим содержания незаконно призванного на военную службу лидера молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олега Козловского в госпитале имени Вишневского в подмосковном Красногорске ужесточен.

 

Как сообщает Каспаров.ru, фактически Олег находиться на положении арестанта - специальным распоряжением руководителя госпиталя Олегу запрещены свидания со всеми, кроме родителей. Самому Олегу запрещено покидать больничную палату. Чтобы обеспечить исполнение этих санкций у него отобрали верхнюю зимнюю одежду. Охранникам госпиталя, раздали фотографии Олега и подробное описание его примет, с целью не допустить его выхода на улицу даже для прогулки по территории госпиталя. За Козловским ведется постоянный надзор со стороны начальника отделения, все его передвижения по территории возможны только с его санкции и в сопровождении.

Руководство госпиталя отказывается давать комментарии о причинах особого содержания незаконно призванного в армию военнослужащего Олега Козловского.

В настоящий момент юристами "Обороны" подготовлены обращения в Главную военную прокуратуру с целью выяснить законность распоряжений начальника гарнизона госпиталя, существенно ограничивающие права Олега Козловского по сравнению с другими военнослужащими, проходящими обследование и лечение в госпитале им. Вишневского.

Напомним, что 20 декабря Олег Козловский был остановлен участковым возле своего дома и препровожден в Измайловский военкомат, после чего увезен на сборный пункт и оправлен в военную часть 11291 Дмитровского района Московской области. В ночь на 22 декабря Козловского вывезли из воинской части 11291 в Рязанскую область в авиационную воинскую часть 12961.

После того, как делом о незаконном призыве Олега Козловского занялась военная прокуратура и им был подан рапорт о необходимости его медицинского освидетельствования, он был переведен в гарнизонный госпиталь в Рязани. 28 декабря решением Военно-врачебной комиссии (ВВК) рязанского госпиталя координатор движения Оборона был признан “ограничено годным” к военной службе по категории “В”. Таким образом, Олег подлежит призыву только в военное время и должен быть комиссован из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья. 29 декабря Олега перевезли из рязанского госпиталя в медсанчасть при воинской части дальней авиации №45179 в Дягилево (под Рязанью).

14 января 2008г. Московская 19-ая ВВК постановила направить Олега Козловского на дополнительное медицинское освидетельствование. В связи с этим 22 января он был переведен в Красногорский госпиталь №3 имени Вишневского. Таким образом решением 19-ой ВВК г.Москвы фактически была подтверждена незаконность призыва Олега Козловского в армию, связанная с недостаточностью исследований, проведенных военно-медицинской комиссией Измайловского военкомата.

Логично было предположить, что вслед за этим последует решение комиссовать Олега Козловского. Однако это решение до сих пор не принято. Вместо решения о демобилизации последовало заключение о необходимости дополнительных продолжительных медицинских исследований в другом военном госпитале в Красногоске.

Олег Козловский окончил военную кафедру МГУ, но был призван в армию в качестве рядового. Процедура призыва была грубо нарушена. Члены "Обороны", а также многие правозащитники и политики уверены, что призыв Козловского в армию стал местью за его оппозиционную деятельность.