В Кемеровской области заморозили бригаду постоянной боевой готовности
В начале декабря в Южно-Сибирский правозащитный центр обратились родители новобранцев, проходящих службу по призыву в бригаде постоянной боевой готовности г. Юрги. Солдаты, отслужившие в данной части несколько недель, слегли в госпиталь с тяжелыми простудными заболеваниями. Всего за месяц заболело свыше двухсот человек. Многие были госпитализированы с пневмонией.
В настоящее время госпиталь переполнен, солдаты лежат в коридорах. Не хватает лекарств, медперсонал физически не может оказать всем необходимую медицинскую помощь. У некоторых военнослужащих начались серьезные осложнения и их перевели в гражданские больницы.
При этом не все заболевшие солдаты были сразу госпитализированы. Им также не оказывалась необходимая квалифицированная медпомощь. В результате, один из военнослужащих - Станислав Карпенко, попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. И хотя сейчас его жизнь не в опасности, он может остаться инвалидом.
Станислав Карпенко прибыл в Юргу в середине октября и заболел еще до присяги. В части его лечили исключительно аспирином и парацетамолом. Ему не только отказали в госпитализации, но и не освободили от работы: находясь в тяжелом состоянии солдат несколько дней мыл полы. Скоро его состояние настолько ухудшилось, что ему потребовался аппарат искусственной вентиляции легких. Молодого человека, который уже был без сознания, экстренно госпитализировали в Кемерово, где поместили в реанимацию областной больницы. Врачи обнаружили целый букет заболеваний, в том числе - двустороннее воспаление легких и острую почечную недостаточность. Почки удалось сохранить, но дальнейших прогнозов врачи пока не дают. По словам лечащего врача, почечная недостаточность могла возникнуть, в том числе, из-за неправильного лечения. Например, из-за передозировки аспирина.
Одной из причин массовых заболеваний, скорее всего, стала неприспособленная для военных условий форма нового образца от Юдашкина, в которую были одеты солдаты данной бригады боевой готовности.
Родители рассказали правозащитникам, что их дети жаловались на плохие согревающие качества военной формы. Стоит отметить, что обмундирование от Юдашкина сделано из синтетических материалов, а ботинки - из кожзаменителя. Причем стельки у них из картона. В такой "гламурной" форме в 25-ти градусный мороз бойцам по полтора-два часа приходилось стоять на плацу в очереди в столовую.
Командир бригады и начальник госпиталя, в свою очередь, ссылаются на изначально плохое состояние здоровья новобранцев.
"Новая форма была принята без надлежащих испытаний, в результате - летом в ней оказалось жарко, были случаи перегрева бойцов, а зимой - холодно, - говорит эксперт международной правозащитной сети "Общества и Армия" Максим Бурмицкий. - Но нельзя отбрасывать две другие, ключевые, проблемы. Первая связана с тем, что призывные комиссии призывают парней, непригодных по состоянию здоровья к службе в армии. Во-вторых, бригады постоянной боевой готовности были рассчитаны только для небольшого числа контрактников. Но в связи с провалом ФЦП по переводу военных частей постоянной боевой готовности исключительно на контрактную основу, Генштаб стал комплектовать их призывниками. В связи с увеличением планов по призыву, людей в таких бригадах оказалось в 2-3 раза больше, чем должно было быть. Отсюда - теснота и духота в кубриках, очереди на плацу в столовую, нехватка мест в госпитале и многое
другое. Все три причины взаимосвязаны. Совокупность этих проблем неизбежно приводит к трагедии. И то, что произошло в Юрге должно заставить задуматься: что действительно может обеспечить боеготовность вооруженных сил - небольшое количество подготовленных бойцов профессионалов, или масса призывников, принудительно загоняемых в армию, постоянно болеющих и немотивированных к несению военной службы". В данный момент командование округа и прокуратура проводит проверку для выявления причин массового заболевания военнослужащих в г. Юрге.
Источник: Пресс-центр правозащитной сети "Общество и Армия"