Давление на гражданских активистов: Евгению Чирикову "подозревают в финансировании экстремистов"

На лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову оказывают давление. Инженерную компанию, которая принадлежит Чириковой и ее мужу, проверяют по подозрению в финансировании экстремистов.

Чирикова является совладелицей двух юрлиц - ООО "Эзоп" и ООО "Элнар-Сервис", которые занимаются инженерным консалтингом для энергетики. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями проводит проверку в отношении первой из них, передают Грани.ру со ссылкой на Каспаров.ру.

"Нашу маленькую компанию пытаются обвинить в том, что она финансирует экстремистов", - рассказала Чирикова. По сведениям Чириковой, в банк, который обслуживает ее компанию уже 16 лет, поступили запросы из ОБЭП с требованиями предоставить информацию о том, какие конкретно организации финансирует "Эзоп". "Наших клиентов сейчас допрашивают, не используем ли мы каких-то взрывных веществ при проведении работ, - рассказала защитница леса. - На самом деле мы используем в работе амперметры, вольтметры и математические модели". Евгения Чирикова заявила, что склонна видеть в этом попытку противодействия ее общественной деятельности и отметила, что ожидала давления с этой стороны. "Сейчас моего мужа пытаются посадить - я по-другому это не расцениваю. При этом надо понимать, что у нас двое маленьких детей", - сказала Чирикова.

В Управлении экономической безопасности ГУВД Москвы, в который сейчас объединили управление по борьбе с налоговыми преступлениями и с экономическими преступлениями, не смогли подтвердить информацию о проведении проверок в отношении ООО "Эзоп".

Движение в защиту Химкинского леса, которое возглавляет Евгения Чирикова, выступает против вырубки леса для прокладки трассы Москва - Петербург. После масштабных выступлений общественности вырубка леса и строительство трассы было приостановлено распоряжением президента России Дмитрия Медведева. Однако впоследствии экозащитники не раз заявляли о том, что работы по прокладке дороги через Химкинский лес продолжились.