Пропавший узбек обнаружен в тюрьме на родине

22 сентября в Комитет "Гражданское содействие" обратился брат гражданина России, уроженца Андижанской области Узбекистана Санджарбека Абдурахмановича Сатвалдиева, задержанного 15 сентября 2010 г. примерно в 7-30 утра в Москве, в квартире по адресу Загородное шоссе дом 11 сектор 1 кв.5. Задержание проводили более 10 человек, лишь двое из которых были в милицейской форме. Они не представились, не предъявили документов, не объяснили причины своих действий.

Было задержано четыре человека, их на микроавтобусе вывезли на Ярославское шоссе, где машина стояла около 5 часов. За это время в микроавтобусе на короткое время появились 2 сотрудника из Узбекистана, они отметили что-то в своем ноутбуке и вышли. Затем троих задержанных отпустили, а Сатвалдиева пересадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По словам одного из тех, кого отпустили, сотрудники, проводившие задержание, плохо знали Москву, так что, видимо, были приезжими.

Сатвалдиев был задержан с киргизским паспортом на имя Абдурахмонова Умара, 1975 г.р. При этом был изъят также паспорт его брата - гражданина Киргизии, документы на его машину и два авиабилета на 3 октября до Намангана.

Братья Сатвалдиевы в 2002г. переехали в Киргизию и получили там киргизское гражданство. В 2007г. Санджарбек Сатвалдиев выехал в Россию и получил российское гражданство по упрощенной процедуре согласно двустороннему соглашению между Киргизией и Россией.

Поскольку Узбекистан объявил Санджарбека Сатвалдиева в розыск, он не носил с собой и на момент задержания не имел при себе паспорта на свое имя. 17 сентября родственники Сатвалдиева обратились ОВД района Донской, где им сказали, что об этом задержании ничего не знают.

23 сентября мы направили Генеральному прокурору письмо с просьбой сообщить имеющиеся сведения о местонахождении С.А.Сатвалдиева для решения вопроса о привлечении адвоката, а также провести проверку соблюдения законности при задержании С.А.Сатвалдиева и его соседей по квартире.

На наше письмо 29 сентября пришел промежуточный ответ: наше заявление было переправлено в Прокуратуру г. Москвы.

10 ноября мы получили еще один ответ о том, что прокуратура Москвы направила наше заявление на проверку в ГУВД Москвы, а оттуда его снова переслали в ОВД района Донской.

После этого председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина позвонила в Генеральную прокуратуру, чтобы узнать, когда можно ожидать ответа о месте нахождения С.А.Сатвалдиева, и получила малообнадеживающий ответ: прокуратура проводит проверку законности действий сотрудников министерства внутренних дел.

18 ноября из прокуратуры пришел письменный ответ о том, что проводится проверка по факту похищения человека.

Вскоре нам пришел еще один ответ уже из Прокуратуры Москвы от 27 ноября 2010г., нам сообщалось, что проверка в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ продолжается, по факту похищения человека возбуждено уголовное дело.

До последнего времени о местонахождении С.А.Сатвалдиева ничего известно не было.

Однако 9 декабря в Комитет "Гражданское содействие" пришел брат Санджарбека Сатвалдиева и сообщил, что в конце ноября в дом его родителей приходили сотрудники СНБ Узбекистана. Они сообщили, что Санджарбек содержится в Андижанском отделении СНБ, ему необходима теплая одежда. Родителям разрешили приносить сыну продуктовые передачи.

На вопрос о том, где Санджарбек находился до сих пор, сотрудники СНБ сообщили, что более месяца он содержался в их ведомстве в Ташкенте. Санджарбека Сатвалдиева обвиняют в совершении ряда преступлений, среди которых разжигание межнациональной вражды, контрабанда, попытка свержения конституционного строя, терроризм.

Таким образом, Санджарбек Сатвалдиев был, передан узбекским правоохранительным органам и вывезен из России. По сведениям, полученным его братом от лиц, задержанных вместе Санджарбеком, последний сообщал задержавшим его сотрудникам МВД о том, что он имеет гражданство РФ, и просил их связаться с его братом, у которого хранился его паспорт.

Произошедшее с Санджарбеком Сатвалдиевым может с полным правом рассматриваться как похищение человека, незаконная передача гражданина РФ властям иностранного государства и незаконный насильственный вывоз его из РФ.

По указанным фактам направлена информация в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ, к сожалению, без серьезной надежды на возможность расследования преступления.