II Гражданский форум: скучненько и стабильненько

Андрей СусловАндрей Суслов: "Нынешний Форум создавал ощущение своей малозначимости. Похоже, всем его участникам было заведомо ясно, что вся эта имитация жизни гражданского общества не изменит ровным счетом ничего..."

 

 

 


22 января 2008 года в Москве прошел II Гражданский форум. Прошел без каких-либо эксцессов. Полуторачасовое стояние нескольких сотен участников за бэйджами, которые служили пропускными удостоверениями, отнесем лишь к управленческой некомпетентности организаторов. В остальном же повода для волнения не было: выполнение рутинных действий не вызывает переживаний.

Участвовавшие в Гражданском форуме 2001 г. помнят, что там, все же, имели место и острые дискуссии, и борьба за формулировки резолюций, и на некоторых переговорных площадках представители власти и представители некоммерческих организаций договаривались о реальных изменениях.

Во всяком случае, большинству участников первого форума казалось, что удается что-то сдвинуть, удается добиться от власти шагов в сторону гражданского общества.

Нынешний Форум создавал ощущение своей малозначимости. Похоже, всем его участникам было заведомо ясно, что вся эта имитация жизни гражданского общества не изменит ровным счетом ничего.

 

Гражданский Форум-2008. Фото Андрея Суслова

Небольшой разрядкой были лишь секционные заседания, на которых части участников удалось обменяться мнениями с коллегами. Но не более того.

Первая часть пленарного заседания больше походила на парт-хозактив советских времен. Трактористов и доярок, конечно, не было, но были докладчики, уполномоченные осветить разные проблемы, которыми занимается Общественная палата: развитие информационных технологий (докладчик - Председатель Уральского окружного комитета «Медиасоюза» Елена ДЬЯКОВА), образование (докладчик – победитель конкурса «Учитель года» Анастасия КОМАРОВА из Мурманска), армия (докладчик - подводник Андрей ЗВЯГИНЦЕВ) здоровье детей (актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь!» Чулпан ХАМАТОВА), права человека (руководитель Московского бюро прав человека Александр БРОД).

В последнем выступлении были примечательны две вещи: во-первых, критике правозащитного движения уделялось больше внимания, чем нарушителям прав человека; во-вторых, использованная риторика с фразочками вроде «Россия встает с колен» и т.п. была бы более уместна в устах идеологов суверенной демократии.

Участники Форума были удостоены почти августейшего посещения: речь держал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который, по мнению некоторых журналистов, в связи с предрешенным избранием на высокий пост сегодня «светится» телеэфире больше, чем действующий Президент. Символику Форума на заднем плане во время выступления первого вице-премьера показательно сменил слоган «РОССИЯ – ВПЕРЕД!»

Все было складно в этом выступлении, со всем хотелось соглашаться: и с тем, что в нашей стране, строящей демократию, роль гражданского общества должна быть определяющей, и с тем, вся дальнейшая деятельность должна быть направлена на развитие потенциала свободных людей, и с тем, что «власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан», и с тем, что борьба с коррупцией должна стать национальной программой.

Под тезисом о том, что «если мы хотим стать цивилизованным государством, мы должны стать правовым государством», хотелось подписаться двумя руками. Плюс со всем сказанным про решение проблем жилья, пенсионной системы и т.д. и т.п.

Только почему-то никак не оставляло ощущение, что слова останутся словами…

Вторая, послеобеденная часть пленарного заседания наглядно показала интерес участников Форума к происходящему: доклады руководителей 17-и секций заслушивало от силы полторы сотни участников из 1300 зарегистрированных. Вот оно голосование ногами за стабильность!

Андрей Суслов,
Директор Центра гражданского образования и прав человека,
Участник Гражданского форума

 

Андрей Суслов